Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Тейшейра: Ситуация с Татьяной Шапутькой отразится при рассмотрении ЕС ситуации в Беларуси

15.12.2009 политика

Глава представительства Еврокомиссии выразил свою обеспокоенность в связи с отчислением пресс-секретаря «Маладога фронта» из университета.

15 декабря в Минске прошла пресс-конференция, посвященная началу реализации проекта «Дети Чернобыля». Он разработан представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси совместно с Министерством здравоохранения страны при донорстве агентств ООН, Европейского союза и других международных организаций, передает БелаПАН.

Участвовавшего в пресс-конференции главу представительства Еврокомиссии в Беларуси и Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейра спросили, как оценивает Еврокомиссия ситуацию, связанную с исключением из вуза общественной активистки, пресс-секретаря «Маладога фронта» Татьяны Шапутьки после ее участия в Форуме гражданского общества программы «Восточное партнерство» в Брюсселе 16—17 ноября.

Как сообщил дипломат, на последнем заседании министров иностранных дел Европейского союза по программе «Восточное партнерство» главой МИД Швеции, который в настоящее время возглавляет этот комитет, было привлечено внимание к ситуации с Татьяной Шапутькой. «Мы уверены, что эти факты будут приняты во внимание при рассмотрении структурами Евросоюза ситуации в Беларуси», — заверил Тейшейра.

«Однако при этом я должен отметить, — заявил он, — что предоставление гуманитарной помощи, сотрудничество в рамках гуманитарных проектов никогда не связывалось Евросоюзом с политическими процессами. Поэтому ЕС оказывал и будет оказывать поддержку в рамках проектов, подобных тому, что мы обсуждаем сегодня, независимо от того, на каком уровне находятся политические отношения между ЕС и правительствами стран, которым оказывается помощь».

Напомним, что Татьяна Шапутька была исключена из БГУ за участие в форуме Восточного партнерства в Брюсселе. Этот случай выглядит вопиющим даже на фоне обычной практики исключения из белорусских вузов политически активных студентов. Ведь «Восточное партнерство» -- инициатива Европейского союза, официально принятая Белорусским руководством. Наряду с государственными структурами к участию в ней приглашено и гражданское общество.

На форуме «Восточного партнерства» в Брюсселе Татьяна Шапутько представляла белорусское гражданское общество. Она встречалась с руководством Европейских стран и Евросоюза, в том числе с Карлом Бильдтом -- министром иностранных дел Швеции, страны-председателя Европейского союза и комиссаром ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер. Еще в ходе работы форума, узнав об угрозе исключения Татьяны из университета, Бенита Ферера-Вальднер и Карл Бильдт, а также другие высокопоставленные участники Форума заверили Татьяну Шапутько и участников мероприятия в том, что будут следить за развитием событий.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]