Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бородин: На госсовете некоторые кричали «Хватит кредитовать Беларусь!»

18.12.2009 общество

На пресс-конференции в Минске госсекретарь «союзного государства» рассказал, как напряженно проходил посследний госсовет с участием Лукашенко и Медведева.

По словам Бородина, существует ряд нерешенных проблем в рамках объединения. «Вы знаете, как напряженно проходили переговоры во время Высшего госсовета "союзного государства" 10 декабря этого года. Стороны разговаривали девять часов и по большинству вопросов договорились. Некоторые кричат: «Хватит кредитовать Беларусь!». Такие деятели не понимают, что, кредитуя Беларусь, Россия кредитует сама себя. Ведь белорусские предприятия получают из России от 45 до 85 процентов комплектующих», — заявил он.

Далее Бородин прокомментировал создание Таможенного союза. «Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана - это беспрецедентный шаг к восстановлению Советского союза. Я даю вам, журналистам, указание написать, что в 2017 году будет восстановлено советское пространство», - передает «Интерфакс» слова чиновника.

Он отметил, что «2017 год является символичным, поскольку в 1917 году был образован СССР».

По мнению госсекретаря «союзного государства», таможенный союз, как эффективный институт, привлечет в ближайшее время ряд других стран бывшего СССР. «В таможенный союз мы возьмем и Грузию, и Украину», - сказал Бородин.

Он сообщил журналистам, что «в ближайшее время Россия и Беларусь примут конституционный акт, а также введут единое платежное средство».

«В 2010 году мы перейдем на доллар», - заявил Бородин.

Заместитель государственного секретаря, член комитета «союзного государства» Василий Хрол в свою очередь пояснил, что «в отношении доллара - это была шутка Павла Павловича».

«Единым платежным средством в «союзном государстве» будет российский рубль. Как вы знаете, российский рубль с 2010 года будет применяться в расчетах за энергоносители», - сказал Хрол.

Он заявил, что данная норма прописана в антикризисном плане «союзного» государства Беларуси и России.

Бородин отметил, что «за 10 лет существования «союзного государства» сделаны настоящие шаги вперед».

«Заработало 26 тыс. совместных предприятий. Мы создали 5 млн новых рабочих мест, министерства и ведомства России и Беларуси провели до 24 совместных коллегий», - сказал Бородин.

В свою очередь, Хрол считает, что «союзное государство» – «далеко продвинулось в плане экономического роста».

«Мне бы хотелось, чтобы политические решения принимались на высоком уровне, но, что касается развития «союза» России и Беларуси в целом, то 10 лет это не так уж много - Евросоюз создавался десятилетиями», - сказал Хрол.

Он заявил, что граждане Беларуси и России могут беспрепятственно перемещаться по территории обеих стран, легально работать и в России, и в Беларуси. Кроме того, достигнута договоренность об оказании дипломатической помощи гражданам обеих стран за рубежом.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]