Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Офис ОБСЕ в Минске может снова возглавить немецкий дипломат

22.12.2009 политика

Ранее предполагалась, что на смену скандальному Хансу-Йохену Шмидту придет дипломат из Финляндии.

В ближайшие дни должна решиться дальнейшая судьба Офиса ОБСЕ в Минске. Неопределенность в этом вопросе возникла после досрочного прекращения полномочий бывшего главы Офиса Ханса-Йохена Шмидта, напоминает «Завтра твоей страны».

В том, что Офис ОБСЕ в Минске продолжит свою работу и в следующем году, уверен политический обозреватель Роман Яковлевский. Сохранится ли Офис ОБСЕ в белорусской столице и если да, то с каким мандатом он продолжит свою деятельность?

«Что касается мандата Офиса, то его уже и ограничивать некуда. Однако повтора ситуации, которая имела место с последним руководителем Офиса господином Шмидтом, не будет. Я имею в виду, что он сильно переоценил значение своей личности в истории Беларуси, и зачастую делал заявлении и, возможно, совершал действия, которые превышали его полномочия как международного чиновника. С этим не соглашались Соединенные Штаты и, насколько я знаю, подвергали Шмидта резкой критике», - подчеркивает эксперт.

Однако, по словам Романа Яковлевского, по неофициальной информации, его возглавит не финский дипломат, как ожидалось, а снова немецкий дипломат.

Как отмечает политический обозреватель, нынешний мандат Офиса ОБСЕ в Минске, в основном, предусматривает сотрудничество с правительственными органами и меньше всего с неправительственными организациями и, в отличие от прошлых лет, практически исключает какую-либо помощь и сотрудничество с политической оппозицией. Сегодня главная задача Офиса, как отмечает Яковлевский, заключается в осуществлении мониторинга ситуации в стране, не более того.

Напомним, что последний руководитель офиса, Ханс-Йохан Шмидт, покинул свой пост досрочно. Представители белорусской оппозиции неоднократно выражали неудовлетворенность действиями и высказываниями дипломата.

Известно как минимум о 4 жалобах на Шмидта, которые были поданы в центральный офис ОБСЕ в Вене - от представителей международной организации «Молодой фронт» (Чехия), от Объединенных демократических сил, а также от бывшей сотрудницы и бывшего водителя главы офиса.

Так в интервью БелаПАН Ханс-Йохен Шмидт заявил, что от белорусских властей не стоит требовать «фундаментальных радикальных изменений». Он также сказал, что сосредоточение внимания только на правах человека противоречит интересам ОБСЕ.

8-10 июня в Минск приезжал профессор из университета Пасаум Мартин Финке (Германия), который тайно изучил дело волковысских предпринимателей. Этот эксперт приезжал инкогнито и сделал заключение, что в деле политзаключенного Николая Автуховича никаких нарушений нет - все законно. Заключение было отправлено в посольства европейских стран, аккредитованные в Минске.

Как стало известно позже, инициатором приезда в Минск немецкого эксперта Мартина Финке, стал Ханс-Йохен Шмидт. При этом сам факт приезда немецкого эксперта стал известен только после того, как он завершил изучение дела Николая Автуховича. Во время нахождения в Беларуси Мартин Финке даже не встретился с адвокатом и самим подследственным.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]