Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Избитого в РУВД оппозиционера обвиняют в сопротивлении милиции

22.12.2009 политика

Общественному активисту из Витебска Олегу Сургану в ближайшее время могут предъявить обвинение в оказании сопротивления сотруднику милиции.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, вечером 3 сентября в Витебске были вывешены три бело-красно-белых флага. На остановке общественного транспорта, возле места, где был вывешен бело-красно-белый флаг, сотрудники милиции задержали оппозиционного активиста Олега Сургана. Его отвезли в отделение милиции и стали избивать.

«На меня надели наручники и забросили в машину, -- рассказывал Олег Сурган. -- Я лежал на полу, а сотрудники милиции били меня ногами. В райотделе милиции завели руки за спину и подвесили на наручниках за ремень к решетке. Я стоял на цыпочках, руки затекли. Потом били головой об унитаз, оскорбляли, сдавливали голову ногами. Меня избивали человека четыре. Они смотрели, как я задыхаюсь, и смеялись».

Сургана доставили в областную витебскую больницу. Медики сняли побои, зафиксировали ушибы головы и рук. Через час активиста оппозиции доставили обратно в отделение милиции, в котором продержали до утра.

Однако по истечении трех месяцев после жестоко избиения на общественного активиста могут завести уголовное дело. Старший следователь прокуратуры Октябрьского района Витебска Алексеенко вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Олега Сургана. Оппозиционера обвиняют в совершении уголовно наказуемого преступления по статье 364 УК Республики Беларусь - насилие либо угроза применения насилия в отношении работника милиции. Как сообщает «Белорусский партизан», максимальное наказание по данной статье – шесть лет лишения свободы.

Основанием для возбуждения данного уголовного дела стало объяснение командира взвода ОМОНа УВД Витебского облисполкома Дудкевича, в котором говорится, что во время задержания Олег Сурган якобы нецензурно выражался и бил ногой в сиденье водителя внутри салона милицейской машины, а потом… «стал ударяться головой об дверь автомашины». При этом, как сказано в милицейском протоколе, «…он несколько раз ударился головой об дверь», после чего укусил Дудкевича за палец (мизинец).

В ближайшее время прокуратура намерена предъявить Олегу Сургану официальное обвинение.

Напомним, что в Беларуси уже давно существует практика, когда оппозиционеров, подвергшихся насилию со стороны милиции, в дальнейшем обвиняют в неправомерных действиях против сотрудников правоохранительных органов. Так солигорскую правозащитницу Яну Полякову, которая заявила об избиении ее сотрудником милиции, затем приговорили к 2,5 годам «химии» якобы за клевету. Вскоре после этого Яна Полякова покончила жизнь самоубийством.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]