Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Валерия Щукина избивали в Доме правительства ногами

22.12.2009 политика

Депутату Верховного Совета 13 созыва заявили, что он не имеет права находиться в здании «палатки».

Как сообщал сайт charter97.org, сегодня правозащитники, переодетые в Дедов Морозов и Снегурочек, пытались пронести в «парламент» заявление с требованием отменить статью 193.1 Уголовного Кодекса Беларуси.

Однако возле здания Дома правительства дорогу участникам акции перекрыли неизвестные люди в штатском. После длительных переговоров с сотрудниками милиции в здание «парламента» пропустили общественную активистку Елену Волынец в сопровождении правозащитников Валерия Щукина и Павла Левинова. В «парламентском» холле, как рассказал Валерий Щукин, на него налетели три человека в штатском и начали избивать.

Телефон правозащитника долго не отвечал, и мы не могли узнать подробности. Как рассказала сайту charter97.org Елена Волынец, когда они прошли в здание, неизвестные люди в штатском заявили, что бывший депутат Верховного Совета 13 созыва, правозащитник Валерий Щукин не может здесь находиться, и потребовали, чтобы он вышел. Правозащитник возмутился, заявил, что действия людей в штатском незаконны и отказался это сделать.

«Тогда на Щукина набросились несколько человек в штатском. Мы не знали, кто они, они не показывали документов. Как на мой женский взгляд, били Валерия Алексеевича сильно. Ногами, когда упирался и не хотел выходить», -- рассказала Елена Волынец.

Позже сайту charter97.org удалось связаться с самим Валерием Щукиным.

«Какие-то молодчики в штатском, без объяснения причин, пытались вышвырнуть меня из фойе здания парламента. Вели себя по-хамски, «тыкали». Естественно, я стал возмущаться. Любой гражданин имеет право войти в фойе парламента. Но на меня набросились, стали бить ногами и кулаками. Это возмутительно и незаконно. Полнейший беспредел», – заявил правозащитник.

Валерий Щукин идет в Дом правительство передать обращение правозащитников

Людьми в штатском командовал замначальника ГУВД Мингорисполкома Владимир Новиткевич

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]