Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Lenta.ru ищет врагов среди белорусских футбольных фанатов

23.01.2015 общество
Lenta.ru ищет врагов среди белорусских футбольных фанатов

Lenta.ru назвала белорусских «ультрас» нашим «Правым сектором».

Каток российской пропаганды докатился на отечественных футбольных фанатов — на Lenta.ru сегодня появилась статья, автор которой называет белорусских «ультрас» неонацистами и сравнивает их с «Правым сектором», пишет «Наша ніва».

Как пишет Владислав Мальцев в своем «специальным расследовании», на белорусских болельщиков перекинулся «вирус Майдана» от их южных коллег: мол, белорусских фанатов вдохновляет пример молодых украинских ребят «снизу», которые теперь, по утверждению авторов, чуть ли не решают судьбу целой страны.

При этом ошеломляющие социальные лифты — и есть то, что привлекает белорусских фанатов и делает их радикалами. По крайней мере, такое мнение следует из слов некоего «анонимного источника»:

«Их (фанатов) кумиры — вооруженные парни, решающие, кому жить, а кому умереть».

«И им не важно, к каким последствиям это приведет и какое будущее их ждет. Символы сопротивления сегодня — «мова», которую они не знают, и «белорусская латинка», на которой они никогда не будут писать, герб — вышиванка, но главное — это слепая ненависть ко всему русскому и к Российскому государству», - пишет автор сайта Lenta.ru.

Владислав Мальцев также возмущается символикой фанатов, особенно фразой «BELARUS мае быць вольнай» («Беларусь должна быть свободной») на одной из патриотических маек фанатов «Динамо-Минск». Такая надпись кажется автору «искренне оппозиционной» — в отношении кого, при этом не уточняется.

Неполиткорректным журналисту кажется и баннер в честь победы в битве под Оршей, который белорусские фанаты вывесили на трибунах во время матча между нашей сборной и командой Люксембурга.

Однако, несмотря на обвинения наших болельщиков в неприкрытым русофобстве, автор находит потенциальных виновников в случае несанкционированных акций российской «ультрас»: «уже сейчас фанатское движение в нашей стране подвергается идеологической обработке со стороны не только украинских, но и белорусских группировок футбольных фанатов».

В конце текста автор пугает белорусские власти тем, что белорусская оппозиция получит в лице фанатов «привычный к дракам и разделяющий ее антироссийские идеи молодежный актив», свой мощный «Правый сектор».



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]