Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Всемирная федерация студентов-христиан встала на защиту Татьяны Шапутько

29.12.2009 политика

Председатель Всемирной федерации студентов-христиан обеспокоена фактом отчисления из Белгосуниверситета пресс-секретаря «Маладога фронта».

В связи с этим Всемирная федерация студентов-христиан направила письменное обращение руководству БГУ с призывом восстановить на учебе исключенную Татьяну Шапутько.

«От имени Всемирной федерации студентов-христиан в Европейском регионе (СФСХ-Е) хотелось бы высказать нашу горячую поддержку Татьяне Шапутько. Всемирная федерация студентов-христиан, 114 лет экуменического мирового сообщества, стремится к диалогу и действиям к единству, равенства и достоинства каждого человека, мира и социальной справедливости. Мы осуждаем нарушения прав человека во всех формах», -- отмечает в заявлении председатель Всемирной федерации студентов-христиан Мирка Буковинска.

Мирка Буковинска призвала руководство БГУ восстановить Татьяну Шапутько.

«Шапутько недавно была исключена с кафедры политологии юридического факультета Белорусского государственного университета. Будучи студенческой организацией, мы высоко ценим работу Татьяны и мероприятия, в которых она принимает участие вне учебы. СФСХ-Е поддерживает эту трудолюбивую и талантливую студентку, которая имеет большой потенциал для успеха в будущем.

Мы призываем Белорусский государственный университет отменить свое решение об исключении Татьяны Шапутько с учебы и разрешить ей вернуться на занятия на регулярной основе», - говорится в обращении.

Напомним, что Татьяна Шапутька была исключена из БГУ за участие в форуме Восточного партнерства в Брюсселе. Этот случай выглядит вопиющим даже на фоне обычной практики исключения из белорусских вузов политически активных студентов. Ведь «Восточное партнерство» -- инициатива Европейского союза, официально принятая Белорусским руководством. Наряду с государственными структурами к участию в ней приглашено и гражданское общество.

На форуме «Восточного партнерства» в Брюсселе Татьяна Шапутько представляла белорусское гражданское общество. Она встречалась с руководством Европейских стран и Евросоюза, в том числе с Карлом Бильдтом -- министром иностранных дел Швеции, страны-председателя Европейского союза и комиссаром ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер. Еще в ходе работы форума, узнав об угрозе исключения Татьяны из университета, Бенита Ферера-Вальднер и Карл Бильдт, а также другие высокопоставленные участники Форума заверили Татьяну Шапутько и участников мероприятия в том, что будут следить за развитием событий.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]