Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Оппозиционеру грозит огромный штраф за облитого краской Ленина

30.12.2009 политика

В Новогрудке проходит судебный процесс по делу активиста партии БХД Юрия Казака, которого обвиняют в том, что он облил краской памятник «вождю пролетариата».

30 декабря представитель обвинения попросил наказать Юрия Казака штрафом в размере 225 базовых величин за облитый зеленой краской памятник Ленину, сообщает «Радыё Свабода».

Молодежного активиста обвинили в злостном хулиганстве. Сам Юрий Казак считает, что преступлением является то, что по всей Беларуси стоит множество памятников деятелю, начавшему «красный террор», в результате которого погибли миллионы людей.

Обвинение в деле Юрия Казака попросило суд не наказывать молодежного активиста арестом, а взыскать с него практически 8 миллионов рублей за «совершение преступления».

Суд над оппозиционером начался 29 декабря. Юрий Казак признал, что облил бюст большевистского «вождя» зеленой краской. В свою очередь директор новогрудского краеведческого музея сообщила, что памятник не является историко-культурной ценностью, а площадь Ленина скоро будет называться площадью Адама Мицкевича.

«Во время суда стало понятно, что в зале не было ни одного человека, который поддерживал бы коммунистический режим и осуждал действия Юрия Казака, -- заявил сопредседатель партии БХД Павел Северинец. -- Действительно, изменилось время. Когда шел процесс, стало ясно, что коммунизм остается главной идеологией сегодняшнего режима. Но ясно и то, что отстаивать эту идеологию режим уже не имеет сил».

Напомним, что в Новогрудке в ночь на 7 ноября был облит зеленой краской памятник Ленину. По подозрению в совершении этой акции были задержаны члены БХД Дарья Бахур и Юрий Казак.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]