Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российско-белорусская нефть: конец банкета

Экспорт Беларусью нефти на Запад может упасть в 1,8-2 раза, что приведет к катастрофическому для экономики падению валютной выручки.

Беларусь не смогла договориться с Россией относительно условий поставок нефти в 2010 году. В результате с 1 января 2010 года Россия будет взимать 100% таможенную пошлину на весь объем поставляемой в республику нефти. В ответ белорусские власти уже успели обвинить Россию в срыве договоренностей относительно создания Таможенного союза. Вот краткий итог вчерашних переговоров в Москве белорусской делегации по поставкам нефти в 2010 году. Оценим экономические и политические последствия этого события.

Экономические последствия этого события для экономики Беларуси носят катастрофический характер. Начнем с более простых и очевидных выводов.

Во-первых, отсутствие договоренности по нефти означает: что Беларусь отказалась от российских предложений относительно приватизации двух нефтеперерабатывающих заводов. Соответственно нефтепереработка на двух белорусских НПЗ становится нерентабельной по примеру Мажейкяйского НПЗ в Литве. Следовательно, чтобы сделать ее рентабельной для внутреннего рынка, цену на нефть и нефтепродукты, в том числе, бензин, надо будет поднимать для внутреннего потребителя по меньшей мере в 1,8-2 раза.

Это означает очень серьезные потери как для промышленного сектора республики, так и для рядовых граждан. По сути - это финансовый кризис. В случае же завоза нефти по морю (!!! при отказе от возможности покупки и доставки её из России по трубам, что вообще не укладывается ни в какие логистические рамки) цена бензина и нефтепродуктов для жителей республики все равно вырастет в 1,5-2 раза и будет соответствовать прибалтийским ценам.

То есть очевидно, что отказ белорусской делегации от беспрецедентно льготного российского предложения по условиям поставки нефти в 2010 году, озвученного Игорем Сечиным в конце 2009 года, приводит к коллапсу ряда важнейших предприятий нефтехимического комплекса республики, соответственно, к серьезному росту социально-экономической напряженности на региональном уровне, - а если проблема не решится в течении зимних месяцев 2010 года, весьма возможно, что она перейдет и на общереспубликанский уровень.

Почему же белорусская делегация сознательно пошла на скандал? Ответ очень прост - для ныне правящей в республике группы абсолютно не важно, что Россия готова была давать по-прежнему 6 млн тонн нефти для внутреннего потребления беспошлинно. Как говорится, не те объемы. Важно то, что под 100% пошлину стал подпадать совсем другой объем нефти - 19 млн тонн (всего, по данным российских информационных агентств, Беларусь получает 21 млн тонн нефти по трубам и еще 4-5 млн тонн железной дорогой и автомобильным транспортом), за счет которого, собственно и жила все «годы независимости» не реформируемая нынешними белорусскими властями экономика республики. А это уже совсем другой расклад, который в корне меняет всю экономическую картину жизни республики.

В этих условиях очевидно, что российское руководство в условиях кризиса в целях упорядочения российского экспорта приняло достаточно непопулярное для российских нефтяных олигархов политическое решение в интересах всего российского народа. Выскажем предположение, что, несмотря на некоторое снижение своих доходов, российские «нефтяные генералы» с пониманием отнесутся к данному решению своего политического руководства.

Кстати, необходимо отметить, что еще на своей пресс-конференции для белорусских СМИ посол России в Беларуси Александр Сурков отметил, что необходимо делить прибыль от реэкспорта российской нефти и нефтепродуктов по-честному. Видимо, по-честному жить не-получается...

«Продолжения банкета» за чужой счет больше не будет

Вот тут мы, собственно говоря, и подошли к рассмотрению гораздо более серьезных макроэкономических последствий сложившейся ситуации.

Во-вторых, если Россия вводит 100% таможенную пошлину даже не на весь объем поставляемой в республику нефти, а только для переработки на экспорт, Беларусь не только теряет всю дельту (которая по оценкам специалистов, составляет около 5-6 млрд. долларов) от реэкспорта нефти и нефтепродуктов. Гораздо существеннее то, что в результате становится физически невозможен сам реэкспорт нефти и нефтепродуктов. Это означает, что белорусский экспорт в страны Запада сократится приблизительно в 1,8-2 раза, так как реэкспорт российской нефти и нефтепродуктов, получаемых на белорусских НПЗ из дешевой российской нефти и шедших на Запад уже по мировым ценам, прекращается.

Это, конечно, наносит очень сильный удар по белорусскому экспорту на Запад, который падает ориентировочно в 1,8-2 раза, что, соответственно приводит к катастрофическому для белорусской экономики падению валютной выручки, в том числе, и для закупки критического импорта. А данная ситуация начинает носить уже мультипликационный эффект для всей белорусской экономики: если нет экспорта и притока валюты в республику, значит, нет денег для закупки того же газа и нефти у России, оборудования для предприятий. В очень сложное положение попадает банковская система республики, в том числе и Нацбанк, которым надо расплачиваться за западные кредиты в валюте.

Для населения предполагаемое снижение экспорта означает серьезное падение жизненного уровня и рост цен, что при нынешней и так довольно низкой на фоне соседей, в том числе России и Польши, зарплате подавляющего числа белорусов может вызвать достаточно серьезные последствия в области социальной напряженности.

Очевидно, что при определенных условиях отказ официального Минска от беспрецедентно льготных условий Москвы означает коллапс национальной экономики и превращение «процветавшей» за чужой счет республики в европейскую Северную Корею (в этих условиях, очевидно, что и другой глобальный мировой игрок проявит интерес к белорусской ситуации и постарается выжать из нее по максимуму).

В заключение хотелось бы отметить еще три вещи.

Нерешенность данной проблемы может со временем перейти в политическую плоскость внутри республики в связи со стремительно приближающимися президентскими выборами. Ситуация показывает, что даже их перенос на 2010 год, при нерешенности возникшей ситуации с реэкспортом российской нефти и нефтепродуктов, ничего принципиально не решает: население будет уже голодное и злое.

Попытки белорусской стороны представить возникшую ситуацию как чье-то злонамеренное вмешательство в ход декабрьских договоренностей на уровне президентов, по меньшей мере, наивны: по сообщениям российских информагентств, вечером 31 декабря президент России Дмитрий Медведев провел неформальное заседание Совбеза страны, после чего продолжил неформальное общение с премьер-министром России Владимиром Путиным. Если кто-то после этого хочет сказать, что вице-премьер России Игорь Сечин, непосредственный подчиненный упомянутых выше главных фигур российской политики, играет в свою игру, то, как говорится, флаг в руки.

И главное - данная ситуация со всей очевидностью показывает, за счет кого и чего было возможным построение белорусского государства и за чей счет было возможным поддержание статуса суверенной и процветающей страны. Время все расставило на свои места. Теперь последней доярке ясно, кого республика должна благодарить за прежний достаточно неплохой уровень жизни.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]