Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сержантам приказано бойкотировать Франака Вячорку

06.01.2010 политика

После срочной выписки из мозырской больницы в воинской части на молодежного активиста стали продолжают оказывать давление.

Напомним, что 5 января Франака Вячорку срочно выписали из Мозырского кожно-венерологического диспансера, несмотря на то, что он проходил обследование после перенесенной чесотки. Еще 4 января врач заявляла молодежному активисту о необходимости пробыть в медицинском учреждении еще несколько дней, чтобы долечиться и пройти исследования. Однако 5 января к Франаку Вячорка явилась руководитель диспансера и заявила, что его выписывают.

Вячорка связывает срочную выписку из госпиталя с тем, что 5 декабря он должен был дать онлайн-конференцию на сайте «Радыё Свабода». Однако молодежный активист все-таки успел ответить на часть вопросов читателей сайта.

«По прибытию в часть меня ожидал сюрприз: психолог батальона старший лейтенант Казак запретил «дедам» и сержантам со мной разговаривать. Таким образом, мне объявили бойкот. Какая причина – я не знаю. Также «деды» провели «шмон» в моих вещах, ища мобильный телефон, что очень неприятно и нарушает всякие принципы солдатской этики», -- рассказал в интервью «Радыё Свабода» Франак Вячорка.

Напомним, что в июле 2008 года медкомиссия военкомата Советского района Минска признала Франака Вячорку непригодным к военной службе по состоянию здоровья. Областная медкомиссия поставила это решение под сомнение. После обследования в военном госпитале молодому человеку была дана отсрочка от службы до марта 2009 года. Однако 16 января военкомат Советского района Минска признал молодежного активиста пригодным к военной службе. Суд этого же района, где было обжаловано решение военкомата, 23 января оставил его в силе. Решение суда было принято в отсутствие Франака Вячорки и его адвоката.

В настоящее время молодой человек проходит службу в военной части 48694 в Мозыре (Гомельская область).

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]