Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Медведев изложил Лукашенко условия поставки российской нефти

18.01.2010 политика

Президент России 17 января направил Александру Лукашенко послание с изложением позиции по условиям поставок российской нефти.

Это послание стало ответом на письмо белорусского правителя от 13 января, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля, не уточнив, правда, никаких подробностей содержания письма.

Как сообщалось, Александр Лукашенко 13 января направил письмо президенту России Дмитрию Медведеву, в котором изложил позицию белорусской стороны по вопросу поставки нефти.

«Как известно, в конце прошлого года между Беларусью и Российской Федерацией начались переговоры об условиях поставки нефти, которые оказались безрезультатными», - отметили «Интерфаксу» в пресс-службе Лукашенко

Вместе с тем, заявили в пресс-службе, «еще 10 декабря 2009 года в ходе заседания Высшего Госсовета «союзного государства» Беларуси и России президентами двух стран была достигнута договоренность, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Беларусь беспошлинно, и за это время стороны согласуют условия дальнейшей поставки нефти».

«Однако впоследствии РФ фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Беларуси условия», - сказали в пресс-службе Лукашенко.

С началом нового 2010 года между Беларусью и Россией возник конфликт по поводу пошлин на поставки российской нефти. Как утверждают неофициальные источники, Беларусь настаивает на отмене пошлины на нефть, заявляя, что это противоречит принципам создаваемого Таможенного союза. Минск якобы просит увеличить беспошлинные поставки нефти до 30 млн тонн. В противном случае Беларусь собирается увеличить пошлину на транзит российской нефти до 45 долларов за тонну (сейчас — 3,9 доллара).

Последний раунд переговоров состоялся в Москве 9 января. По возвращении белорусской делегации в Минск пресс-служба Совета министров Беларуси сообщила, что «белорусская сторона представила свои аргументы на основе правовой базы двусторонних отношений, подкрепив расчетами, ранее согласованными экспертами, однако переговорщики со стороны России не приняли это во внимание».

Дата возобновления переговоров не называется.

В концерне «Белнефтехим» заявили, что российская нефть на белорусские заводы поступает и ведется работа по заключению новых контрактов с российскими нефтяными компаниями.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]