Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Хиллари Клинтон: Государственная цензура в интернете недопустима

22.01.2010 политика
Хиллари Клинтон: Государственная цензура в интернете недопустима

Госсекретарь США выступила в Вашингтоне с речью, в которой выразило поддержку свободе слова в интернете.

По словам Хиллари Клинтон, интернет должен быть «единым» для всех пользователей, и каждый пользователь должен иметь равный доступ к нему, передает слова госсекретаря США «Радыё Свабода».

Одновременно Хиллари Клинтон осудила кибератаки в интернете и призвала все страны к сотрудничеству в противодействии таким атакам.

«Страны или лица, которые организуют кибератаки, должны понести ответственность и встретить международное осуждение. Во взаимосвязанном мире атака на коммуникационные сети одного государства должна рассматриваться как атака на всех», -- заявила госсекретарь США.

Выступление Клинтон прозвучало после того, как компания Google обвинила китайские власти в организации кибератаки против аккаунтов китайских правозащитников на домене Gmail. Клинтон призвала Китай провести четкое и прозрачное расследование этого обвинения.

В своей речи Хиллари Клинтон также обвинила цензуру в Интернете, называя три страны, которые, по ее словам, такую цензуру применяют в куда большей ступени, чем другие: Китай, Тунис и Узбекистан.

Напомним, 14 декабря 2009 года в распоряжение белорусских СМИ попал проект указа «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет». Проект указа значительно ужесточает надзор властей за интернет-пользователями и вводит ряд новых условий функционирования Байнета.

В скандальном документе идет речь о блокировке сайтов по решению государственных органов, идентификации пользователей Сети, привлечении к ответственности распространителей информации в интернете, а также государственной регистрации интернет-СМИ.

Согласно первоначальному проекту указа, хостинг белорусских ресурсов обязательно переносится в Беларусь, а чтобы выйти в интернет даже по беспарольному доступу, белорусам придется сначала прийти к провайдеру с паспортом.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]