Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Виктор Шендерович: «Политика меняется, когда люди отказываются быть быдлом»

22.01.2010 политика

Известный российский писатель уверен, что без гражданского контроля и акций протеста против произвола властей любая страна превращается в Северную Корею.

В передаче «Особое мнение» радио «Эхо Москвы» российский писатель и журналист Виктор Шендерович подискутировал с радиоведущей Антониной Самсоновой о «реформах», которые якобы имеют место в современной России.

Виктор Шендерович подверг критике заявленную инициативу главы российского МВД провести реформу внутренних дел и создать профессиональную полицию. Писатель подчеркнул, что в российской политической системе проведение настоящих реформ, к сожалению, уже невозможно. По словам Виктора Шендеровича, глава МВД России Рашид Нургалиев, при котором происходят кровавые «разборки» сотрудников милиции с мирными гражданами, давно должен был уйти в отставку, что и стало бы, как считает писатель, лучшей реформой.

По мнению Виктора Шендеровича, изменения в российской реальности возможны только в том случае, когда россияне начнут воспринимать себя как «граждан» и будут выражать протест произвольным действиям властей.

«Некоторые граждане выходят на улицу с какими-то требованиями. Против них высылается ОМОН, -- заявил Виктор Шендерович. -- Еще раз говорю - когда граждане, которые будут проявлять себя как граждане, которые осмыслят себя как граждане и будут выходить не только, когда их дома начинают сносить и ОМОНом их разгонять, вот не тогда они очухиваются, а чуть раньше - когда они приводят к власти власть, которая высылает против них ОМОН и для которой ОМОН является самым понятным способом разговора с избирателями, - поскольку избираться не надо!»

При этом Виктор Шендерович выразил несогласие с тем, что конечной целью подобных акций является просто «выход на улицу».

«Тоня, я не знаю, сколько тебе было лет в 90-м году, -- обратился Виктор Шендерович к радиоведущей «Эхо Москвы». -- Немного. Но поверь, что массовый выход на улицу с внятно осознанными гражданскими целями меняет жизнь. Меняет политику, меняет очень быстро, меняет в течение недели. Заметно сдвигает планку. Заметно!»

Известный российский писатель и журналист отметил, что для осуществления политических реформ возможны различные способы, но единственное непреклонное условие – это то, что народ перестанет воспринимать себя «быдлом».

«Разные есть способы, всякие... Вот мы тут сидим разговариваем. Вот что-то публикуется. Вот иски. Вот суды. Вот правозащитная деятельность. Вот, в том числе, выход на улицу. Это абсолютно законный демократический выход! Это не самоцель, разумеется. Но когда количество людей, которые отказываются быть быдлом, начинает исчисляться пятизначными цифрами, меняется политика. А до тех пор люди начинают вспоминать, что они не быдло, только когда начинают сносить их дома или убивают детей, как в Беслане. То есть надо, чтобы дошло, как в Книге Иова сказано, «до кости», -- сказал Виктор Шендерович.

Писатель считает, что у России есть возможность прийти к гражданскому обществу и европейским ценностям.

«Вопрос в том, кого мы выбираем элитой, кто элита, -- отметил Виктор Шендерович. -- 70 лет был Шариков элитой, и мы прикатились шариком этим к тому месту, куда прикатились. В странах, в таких же странах, где профессор Преображенский становится элитой, по-другому живут. Вот и все. В России 140 миллионов человек, и есть несколько миллионов человек, я думаю, или несколько сотен тысяч человек, которые вполне годятся на роль интеллектуальной элиты, они - честные, умные, образованные… Вопрос в том, на кого сделает ставку народ. Вот - на Шарикова или на профессора Преображенского».

Шендерович выразил уверенность, что в демократическом обществе должна существовать «обратная связь». По его словам, если чиновник проворовался, он должен уйти в отставку, если СМИ врут, они должны ответить за свои слова. Если же, как заявляет Виктор Шендерович, эта «обратная связь» разрушена, и общество перестает контролировать поведение властей, государство превращается в Северную Корею.

«Там, где разрушена вся система «обратной связи», разрушена сильнее, чем у нас, чтобы это было еще нагляднее - Северная Корея, -- заявил Виктор Шендерович. -- Требование отставки Ким Чен Ира бессмысленно, потому что никого, кроме людоедов, уже не осталось. Они всех съели за 50 лет нахождения у власти (у нас 10 лет, там - 50, поэтому съели всех уже с детьми), и там действительно невозможна преемственность никакая, невозможен эволюционный механизм. Это драматическая, трагическая ситуация, за которую, к сожалению, будет плачено кровью. Не надо доводить до такой глубины. Мы еще не Северная Корея. Мы еще можем сейчас остановиться и - это очень тяжело, но пойти в сторону «обратной связи». Если мы будем настаивать…»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]