Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Роман Яковлевский: ОДКБ – инструмент имперской политики России

05.02.2009 политика

Документ о создании коллективных сил оперативного реагирования был подписан под давлением со стороны России, полагают аналитики.

«Как бы кто свой суверенитет не оберегал, но ОДКБ -- один из основных инструментов воплощения в жизнь российской политики, -- прокомментировал «Радыё Свабода» известный аналитик Роман Яковлевский. -- Той самой политики, которую в последнее время всё чаще называют имперской. Это политика российского влияния на постсоветском пространстве. Другие страны привязываются военно-техническим сотрудничеством, поставками оружия по внутрироссийским ценам. И России выгодно держать на своей орбите бывшие советские республики. Еще раз подчеркну, ОДКБ — одна из наиболее важных составляющих такой политики, которая усилилась за счет коллективных сил оперативного ОДКБ — один из инструментов воплощения в жизнь российской политики... реагирования».

По мнению Романа Яковлевского, Лукашенко увидел пользу в создании коллективных сил оперативного реагирования.

«Военная составляющая — главная в ОДКБ. Но ОДКБ же не является организацией демократичных стран. И, безусловно, усиление военной составляющей — в интересах и режима, который теперь правит в Беларуси», -- полагает аналитик.

Напомним, планируется, что коллективные силы будут дислоцироваться в России, и к ним будут присоединять военные подразделения других стран ОДКБ. В составе ОДКБ — Беларусь, Армения, Россия, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан и Узбекистан.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com