Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске прошел перфоманс против домашнего ареста активистов оппозиции (Фото)

05.02.2009 политика

Вчера в центре Минска прошел перфоманс в защиту активистов оппозиции, приговоренных к домашнему аресту за участие в акции предпринимателей.

Перформанс провели активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь». Одна из его участниц вышла к зданию Белгосфилармонии на площади Якуба Коласа и села на табуретку посередине нарисованного квадрата, который символизировал ее дом. Девушка читала книгу, имитируя обычные действия человека в своей квартире. Однако все попытки покинуть «дом» либо заговорить с проходящими мимо людьми пресекались четырьмя «охранниками», стоящими по периметру. Они объясняли окружающим, что девушка приговорена к домашнему аресту за участие в акции оппозиции и ей нельзя покидать квартиру и общаться с другими людьми, пишет сайт jeans-by.com.

После нескольких «нарушений» правил отбытия «наказания» девушку «арестовали» и увели.

Многочисленным прохожим, которые наблюдали за перфомансом, раздали листовки следующего содержания:

«11 белорусских активистов оппозиции приговорены к исправительным работам по месту трудоустройства за участие в мирной акции протеста в январе 2008 года. Алексей Бондарь, Артем Дубский, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Алесь Стрельцов, Алесь Чернышев, Татьяна Тишкевич, Павел Виноградов, Михаил Субоч, Александр Борозенко, Максим Дашук фактически находятся под домашним арестом только за то, что публично высказали свое несогласие с политикой властей. Мы требуем освобождения белорусских политзаключенных и прекращения репрессий против молодежи! Дом не должен быть тюрьмой!»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com