Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пытки оппозиционеров – реальность лукашенковской Беларуси (Фото)

04.02.2009 политика

Белорусские правозащитники заявляют о фактах издевательств над оппозицией со стороны силовых структур.

4 февраля во всем мире отмечается Международный день запрета пыток, введенный в 1985 году после принятия Организацией Объединенных Наций соответствующей резолюции.

«Проблема пыток в Беларуси остается актуальной, -- рассказал пресс-центру Хартии’97 известный правозащитник Валентин Стефанович. -- В нашей стране эта проблема носит «латентный» характер – остается довольно скрытой. Люди боятся жаловаться на то, что в отношении них могут быть использованы какие-то запрещенные методы или средства».

Как отмечает правозащитник, в Уголовном кодексе Беларуси до сих пор нет такой статьи как «пытка».

«Вместо статьи о пытках у нас – «превышение служебных полномочий». Система работает таким образом, что превышение служебных полномочий очень часто остается безнаказанным. Вспоминается случай в Витебске, когда милиционеры избили врача. Просто задержали его на улице и избили. Недавно милиционеров приговорили к четырем годам лишения свободы. Но, как сообщили витебские правозащитники, до того момента, пока жалоба не достигла суда, эти милиционеры выполняли свои профессиональные обязанности».

Напомним, что 22 декабря 2006 года врача-хирурга Витебской больницы скорой медицинской помощи Андрея Дробыша зверски избили сотрудники милиции Шушко и Маханьков. Только 16 января 2008 года судебная коллегия по уголовным делам Витебского областного суда приговорила милиционеров к 4 годам лишения свободы.

На одно койко-место – три человека

«Информация о пытках и условиях содержания в тюрьмах становится предметом гласности, в основном, благодаря оппозиционным активистам, -- говорит Валентин Стефанович. – Они проходят через тюрьмы, приемники, отделения милиции и озвучивают эту информацию».

Правозащитник считает, что заключенные и подозреваемые в совершении преступления до сих пор часто содержатся в нечеловеческих условиях.

«Те условия, в которых содержатся заключенные в белорусских тюрьмах и следственных изоляторах,-- рассказывает Валентин Стефанович, -- зачастую не соответствуют минимальным стандартам содержания заключенных. В перенаселенных СИЗО и тюрьме на Окрестина на одно койко-место приходится три человека, и они вынуждены спать по очереди. Несколько лет назад у нас была информация об избиении людей в мозырьской колонии. Многие подозреваемые в совершении преступлений были вынуждены спать на полу, в холодных бараках».

Подозреваемых держат в клетке

Недавнее задержание молодых активистов оппозиции тоже можно классифицировать как пытки.

«Случай, который произошел в Гомеле, -- говорит Валентин Стефанович, -- тоже можно расценивать как издевательства. Возможно, милиция проводила осмотр задержанных. По закону эта процедура разрешена. Но настораживает, что молодых людей раздевали в присутствии каких-то посторонних людей. Естественно, это можно оценивать как издевательство».

Напомним, что 3 февраля во время пикета у здания гомельского управления КГБ были задержаны активисты «Маладога Фронта» и оргкомитета по созданию партии БХД Василий Токаренко, Кастусь Жуковский и Андрей Тенюта. Их доставили в Центральный РУВД Гомеля. Во время обыска сотрудники милиции раздели молодых людей догола.

«В прошлом году поступали жалобы людей об условиях содержания в тюрьме на Окрестина. В административном кодексе предусматриваются права для задержанных: хотя бы использование индивидуальных спальных мест и спальных принадлежностей, -- говорит правозащитник. -- Но на практике, на Окрестина эти условия не выполняются. Факт остается фактом – люди остаются в камерах без индивидуальных спальных мест. Их не выводят на улицу. Держат в закрытом помещении».

Заставляли есть майку

Оппозиция часто становится мишенью, на которой власть испытывает свои карательные методы.

«В 2006 году был разгон палаточных городка, -- рассказывает Валентин Стефанович. -- Спецслужбы задерживали молодых людей. Мне вспоминается дело Константина Усенка, которого заставили съесть майку в машине ОМОНа. Его избивали, а потом постригли. Мы обратились в прокуратуру. Вместо того чтобы расследовать дело, прокуратура отправила его на рассмотрение Подобеду, командиру минского ОМОНа, руководителю того органа, на который мы жаловались в прокуратуру».

Пытки для Беларуси, к сожалению, не редкость. Как отмечает Валентин Стефанович, элементы карательной системы просматриваются даже в самых повседневных явлениях жизни белорусского социума.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com