Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко подписал очередной «показушный» указ о работе СМИ

04.02.2009 политика

Александр Лукашенко обязал официальные пресс-службы предоставлять информацию СМИ. Эксперты считают, что это не облегчит жизнь независимым журналистам.

Подписан указ, регламентирующий работу пресс-секретарей и пресс-служб министерств и ведомств, который обязывает пресс-секретарей и пресс-службы контактировать со СМИ и предоставлять информацию.

Об этом сообщила первый заместитель главы Администрации Лукашенко Наталья Петкевич в ходе заседания круглого стола на тему «Законодательство о СМИ как фактор развития национального информационного пространства», которое проходит сегодня в Национальной библиотеке Беларуси.

По словам Н.Петкевич, новый указ обязывает пресс-секретарей и пресс-службы министерств и ведомств контактировать со СМИ и предоставлять информацию.

Однако заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец считает, что с подписанием этого указа журналистам будет еще труднее получать информацию.

«Этот указ необходимо связывать с тем, что ранее чиновникам запретили давать какую-либо информацию без специального на это разрешения – без разрешения они не могут и шагу ступить. Понятно, что это приведет к еще большей фильтрации информации, чем было до сих пор, и качество той информации, которую будут давать пресс-службы министерств, заметно снизится. Получить же настоящую информацию журналистам будет еще труднее», - заявил Андрей Бастунец в интервью пресс-центру Хартии’97.

Зампредседателя БАЖ также отметил, что целью данного указа может являться распространение среди журналистов официальной точки зрения.

«С одной стороны, этот указ выглядит как цивилизованный – будто СМИ могут получать информацию из министерств и ведомств, как это и должно быть в цивилизованной стране. Но в пресс-службах министерств и ведомств работают представители этих служб, которые будут распространять официальную точку зрения», - подчеркнул Андрей Бастунец.

«По идее, они должны контактировать со всеми СМИ, а не только с официальными. Но как будет на самом деле - никто не знает», - добавил он.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com