Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Станислав Шушкевич: «Подписание договора в рамках ОДКБ -- это новый Варшавский пакт»

05.02.2009 политика

Бывший глава Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич осудил создание сил оперативного реагирования стран ОДКБ.

«Это новый Варшавский пакт, -- прокомментировал в интервью Хартии’97 Станислав Шушкевич подписание договора о создании сил оперативного реагирования. -- Создание структуры, которая будет подконтрольна России. «КонтрНАТО». Действие Лукашенко – это отступление от всех норм, которые закреплены белорусским законодательством. Нарушение обещания, что наши войска не будут участвовать в международных конфликтах. Сегодня Россия подмяла под себя много стран бывшего Союза. Конечно, кроме Украины, Грузии, стран Прибалтики. Россия берет Беларусь за горло. Наш народ и так больше всех пострадал во время Великой Отечественной войны. Теперь белорусским народом снова решили «прикрываться». Нам незачем подписывать эти пакты. Потому что у нас ни на Западе, ни на Востоке нет врагов».

Станислав Шушкевич прокомментировал и недавнее заявление президента России Дмитрия Медведева, в котором российский лидер заявил, что силы оперативного реагирования ОДКБ по боевому потенциалу будут не хуже, чем аналогичные структуры НАТО.

«Это нелепость. НАТО – оборонительная структура. Противостоять ей не нужно и нет смысла. Нужно понимать, что это старая имперская российская политика – подчинять всех, кого можешь подчинить. Прикрывать тылы жизнями братских народов. И хочу отметить, что эту цель преследует не сама Россия, а российская власть», -- сказал Станислав Шушкевич.

Экс-председатель Верховного Совета Беларуси отреагировал и на заявление Лукашенко о том, что в рамках создаваемых сил оперативного реагирования Беларусь якобы не будет участвовать в международных конфликтах.

«То, в чем уверяет Лукашенко – это, как говорят в Беларуси, «смеху варта» («ничего кроме смеха не вызывает»). Он признавался 17 декабря, что у нас не будет девальвации. Клялся всему народу через телевиденье. И что случилось в итоге? Так что верить Лукашенко нельзя», -- считает политик.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com