Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Gazeta Wyborcza»: Пора сказать режиму Лукашенко «хватит»

15.02.2010 политика
«Gazeta Wyborcza»: Пора сказать  режиму Лукашенко «хватит»

Влиятельное польское издание обратилось к главе МИД Польши с призывом прекратить сотрудничество с диктаторским режимом Лукашенко.

В своем обращении «Gazeta Wyborcza», акцентирует внимание на последних репрессиях белорусских властей против непризнанного Союза поляков Беларуси во главе с Анжеликой Борис. Журналисты осуждают преследование польского меньшинства и призывают власти Польши сказать «хватит» режиму Лукашенко.

«Министр иностранных дел Польши Радислав Сикорский вложил немало политического капитала, чтобы открыть двери Европы для Беларуси. Эти усилия не были напрасными, потому что политики во многих странах Евросоюза признали необходимость привлечения восточных соседей в зону стабильности и демократии, которая существует в ЕС. Игра с Лукашенко нелегкая, поскольку он не признает никаких правил. Кроме того, в Беларуси в рамках режима сталкиваются различные силы, и часть из них заинтересована в прекращении «потепления» отношений с Варшавой и Брюсселем.

Однако ни одна европейская страна не может терпеть спланированное и все более изощренное преследование своих соотечественников, проживающих за рубежом.

На протяжении нескольких недель режим Лукашенко проверяет терпение Варшавы. Хапун поляков длится с середины прошлой недели. Сегодня утром задержано 40 активистов, в том числе руководитель Союза поляков в Беларуси Анжелика Борис. Это уже чересчур.

Смешные поводы для сегодняшних задержаний показывают, что режим не обращает внимания на предупреждения Варшавы.

Какая польза от жесткого пятничного разговора министра Сикорского с руководителем МИД Беларуси Мартыновым? Что еще должны сделать с поляками белорусские власти, чтобы Польша отреагировала более остро, а Европа поддержала? Почему молчит руководитель МИД Евросоюза баронесса Эштон?

Или она также считает, что проблема поляков в Беларуси является частным делом Минска?

Министр Сикорский, пора сказать «хватит». Потому что через минуту может стать поздно», -- отмечает влиятельное польское издание «Gazeta Wyborcza».

Перевод с польского языка – газета «Наша Ніва».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]