Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Хамство, обман и демагогия – все, что получили «афганцы» от властей

15.02.2010 политика
Хамство, обман и демагогия – все, что получили «афганцы» от властей

21 год назад закончилась Афганская война. За 16 лет своего правления Лукашенко не выполнил обязательств в отношении ветеранов этой войны.

Началась эта непопулярная в народе война 25 декабря 1979 года и длилась до 15 февраля 1989 года, то есть на протяжении 9 лет одного месяца и 20 дней.

Военная кампания началась с введением в Афганистан, независимую мусульманскую страну, армейской группировки ограниченного контингента советских войск в количестве 90 000 человек. Произошло фактическое объявление войны. И таким вот образом, медленно, но верно мы были втянуты в военные действия. Пропаганда назвала это «интернациональная помощь дружественному народу Афганистана в деле защиты Апрельской революции». Но нашим рабочим, крестьянам, служащим и другим категориям простых граждан Советского Союза, чьи дети погибали и теряли здоровье на этой войне, были чужды цели и задачи, поставленные политическим руководством страны.

Всего в боевых действиях на территории Афганистана участвовало 620 000 военнослужащих Советской Армии и около 300 000 гражданских специалистов, в том числе медицинский персонал. Многие из них проявили и героизм, и величайший ратный труд, и лучшие свои человеческие качества.

Никогда не забуду случай, который наблюдал в Кабульском военном госпитале в июле 1982 года. Шла хирургическая операция по ампутированию правой ноги у тяжелораненого бойца срочной службы. Одновременно русская девушка-медсестра отдавала свою кровь этому юноше. Это есть высший уровень патриотизма и человечности в сложных условиях войны.

Мне кажется, что если бы наши высшие руководители прошли через подобные испытания, то морально-нравственная ситуация в стране была бы нормальной. Не пропадали бы бесследно лучшие люди государства; не калечили бы молодых людей двухметровые мордовороты; не доводили бы людей до самоубийств; не сидел бы ветеран войны Николай Автухович, имеющий три боевые награды более года в тюрьме по сфальсифицированному обвинению, тем более в год 65 годовщины победы в Великой отечественной войне… А белорусская земля была бы родным домом для всех категорий населения страны, что в принципе и должно быть в нормальном, правовом государстве, но к великому сожалению не у нас.

Афганская война серьёзно коснулась населения нашей страны. 30 577 убыли «защищать идеалы коммунизма» и «Апрельской революции», погибли 789 человек, 12 пропали без вести, инвалидами непосредственно на войне стали 718 человек. В последствии список по инвалидности, смертности и самоубийствам увеличился в несколько раз. Подсчёты не ведутся по данной теме. Ибо властям не выгодна эта информация. Мы имеем случаи самоубийств – уже детей ветеранов, ранее ушедших из жизни добровольно. Это страшные вещи.

В чём причина преждевременной смертности и самоубийств?

- Максимальная потеря здоровья в тяжелейших условиях войны в Афганистане – это сложный климат, инфекционные болезни, ранения, контузии, плохое питание и на войне, а также в гражданской жизни из-за недостатка финансовых средств, огромные физические и психические нагрузки.

- Крайне неудовлетворительное, часто хамское отношение властей к ветеранам в гражданской жизни. Элементы неустроенности в быту, отсутствие нормальных жилищных условий и наличия работы, соответствующей состоянию здоровья, отсутствие или недостаток финансовых средств на содержание семьи, отсутствие возможности качественно лечиться, пройти реабилитацию, да и полного отсутствия простого человеческого внимания со стороны власти и руководителей предприятий.

За 16 лет правления Александр Лукашенко не выполнил обязательств, принятых на себя государством в отношении ветеранов войны в Афганистане. Ситуация в Беларуси худшая в СНГ. Ликвидированы льготы и социальные гарантии; нет официального статуса участника войны, нет соответствующего удостоверения от белорусского государства; отсутствует помощь властей в получении бесплатного образования и дальнейшем трудоустройстве детям инвалидов войны, погибших и умерших.

Приведу конкретный пример. В Жодино проживает семья ветерана Афганской войны, инвалида II группы Александра Щукина, который умер в марте 1993 года. У вдовы, работающей секретарем, осталось двое детей - две девочки. Затем несколько лет назад умирает сестра Щукиной и в семье появляется третий ребенок - ее сестры. И вот представьте, читатели и «народный президент» Лукашенко, как можно выжить этой семье в современной жизни на зарплату секретаря. Все дети талантливы, все учатся, но семья в крайне бедственном положении. А младшая Мария даже после личного её обращения к Лукашенко не смогла получить бюджетное бесплатное обучение в вузе. Сейчас к нему направлено второе письмо от семьи, моё обращение считаем третьим.

Задаю официальный вопрос и Лукашенко, и всем «лизоблюдам» от власти и средств массовой информации, которые взахлёб рассказывают сказки о беспрецедентной «заботе» и любви белорусской власти к воинам-интернационалистам, инвалидам, погибшим и их семьям. Один из них «писатель» В.Кожевников из военной газеты «Во славу Родины». Вот она ваша «слава» Кожевников и конкретная «забота» о тех, которых вы по Конституции обязаны уважать, защищать, окружить вниманием и конкретной заботой, но не обманом и демагогией.

Всего на белорусской земле в настоящий момент проживает около 35 000 семей воинов-интернационалистов, участников военных конфликтов и Афганской войны. Что составляет примерно 100 000 человек, включая членов семей, которые также несли моральные, психологические и физические нагрузки. А непосредственных участников войны в живых осталось чуть больше половины, т.е. около 20 000 человек.

15 февраля - День вывода войск из Афганистана, определён как День Памяти воинов- интернационалистов. Для всех ветеранов и их семей – это значимый день. Здесь и воспоминания, и фронтовые лишения, нервы и бессонные ночи родителей, жён, детей.

Искренне желаю всем – здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия.

Вечная память погибшим и умершим впоследствии.

Александр Комаровский,

подполковник в отставке.

Председатель Регионального центра инвалидов Минской области

Республиканского общественного объединения инвалидов войны в Афганистане.

Председатель оргкомитета по созданию движения ветеранов боевых действий

«Защитники Отечества»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]