Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД Польши: В ответ на репрессии могут быть введены санкции

15.02.2010 политика

Заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Кремер провел сегодня брифинг, во время которого рассказал об итогах обсуждения в МИД ситуации с Союзом поляков Беларуси.

Замминистра иностранных дел заявил, что Польша выражает глубокую обеспокоенность ухудшением ситуации с Союзом поляков Беларуси. Анджей Кремер напомнил, что во время переговоров с белорусским министром иностранных дел глава МИД Польши Радослав Сикорский ясно представил две возможности развития отношений Польши и Евросоюза с Беларусью: продолжение развития контактов либо их «заморозка».

По словам замминистра, Польша заинтересована в сохранении пошагового развития партнерства с Беларусью, но при полном уважении демократических принципов, а также при выполнении Беларусью требований выдвинутых ЕС, в том числе обеспечения свободы деятельности оппозиционных партий и НПО, изменения закона о СМИ, избирательного законодательства и т.д.

Министерство иностранных дел Польши считает, что сегодняшние репрессии в отношении активистов Союза поляков Беларуси – это продолжение незаконных действий белорусских властей, которые начались на прошлой неделе. МИД ожидает, что белорусские власти немедленно прекратят подобные действия. Анджей Кремер напомнил, что ранее в контактах с белорусскими официальными лицами обсуждался вопрос полного урегулирования проблемы польского меньшинства и представляющей его интересы организации.

При этом Министерство иностранных дел Польши считает, что говорить о том, что его политика по отношению к Беларуси потерпела фиаско, преждевременно.

Министерство иностранных дел Польши проинформировало органы Европейского Союза и ОБСЕ о ситуации вокруг польского меньшинства в Беларуси. Министр Сикорский внес предложение о включении белорусского вопроса в повестку дня встречи министров иностранных дел ЕС на следующей неделе, чтобы выработать общую позицию министров по отношению к Беларуси.

Замминистра иностранных дел Польши Анджей Кремер подчеркнул, что, если белорусское руководство не прекратит репрессии в отношении польского меньшинства, это приведет к самоизоляции Беларуси. Он также заявил, что Польша не выдаст въездных виз лицам, ответственным за репрессии против Союза поляков Беларуси, руководимого Анжеликой Борис, в том числе членам так называемого провластного Союза поляков.

Тем временем глава канцелярии президента Польши Станислав Стасяк подчеркнул, что проблема репрессий против польского меньшинства в Беларуси настолько важна, что президент считает необходимым встречу с министром иностранных дел. Лех Качиньский намерен узнать, какие шаги Польша предприняла в связи с действиями белорусских властей. «Президент Польши считает, что необходимо предпринять решительные, и, прежде всего, эффективные шаги, чтобы защитить поляков в Беларуси», - заявил Станислав Стасяк.

Министр канцелярии президента Польши Павел Выпых в комментариях для телевидения TVN24 сказал, что президент Качиньский обеспокоен усиливающимися репрессиями по отношению к польскому меньшинству и что политика уступок не принесла ожидаемых результатов. По его словам, в этой ситуации необходим ясный сигнал для Беларуси со стороны Европейского Союза.

«Министр Сикорский обещал, что у него с белорусским министром состоится серьезный мужской разговор, но кажется, что белорусская сторона вообще не осознала, что такой разговор состоялся», - считает представитель президента Польши.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]