Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В израильского посла в Швеции кинули ботинком

05.02.2009 в мире
В израильского посла в Швеции кинули ботинком Полиция Стокгольма арестовала двоих людей, кинувших ботинок и две книги в посла Израиля в Швеции, сообщает The Telegraph.

Инцидент произошел во время выступления посла Бенни Дагана (Benny Dagan) в городском университете. Когда Даган рассказывал аудитории в 50 человек о приближающихся выборах в Израиле, один из слушателей запустил в него ботинком, а другой бросил две книги. Ни один из предметов не попал в посла. Лекция после инцидента продолжилась.

Позднее Даган заверил, что произошедшее никак не повлияет на работу израильского посольства в Швеции.

По словам бывшего израильского посла в Швеции Цви Мацеля (Zvi Mazel) за все время своего пребывания в должности с 2002 по 2004 год ему пришлось только один раз столкнуться с публичной формой антисемитизма. В 2004 году Израиль выразил властям Швеции претензию в связи с выставкой в стокгольмском музее, где экспонировалась инсталляция, которая, по мнению Израиля, прославляла палестинских смертников.

Выражение протеста при помощи кидания ботинка стало популярным явлением после инцидента 14 декабря 2008 года в Багдаде, когда иракский журналист Мунтазер аль-Зайди бросил свои ботинки в президента США Джорджа Буша.

Источник lenta.ru

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com