Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

США заставили Великобританию сохранить в тайне свидетельства пыток

05.02.2009 в мире
США заставили Великобританию сохранить в тайне свидетельства пыток Высокий суд Великобритании запретил предавать огласке сведения о возможных пытках в американской тюрьме на военной базе в Гуантанамо. Решение было принято после заявления министра иностранных дел Дэвида Милибэнда о том, что США пригрозили прервать сотрудничество в области разведки в случае разглашения секретных данных, сообщает Times Online.

Суд посчитал, что прекращение обмена информацией между спецслужбами нанесет ущерб национальным интересам Великобритании и повысит угрозу безопасности граждан страны. Судьи выразили сожаление, что вынуждены принять такое решение, однако заявили об отсутствии альтернативы в сложившихся условиях.

В суд обратился житель Соединенного Королевства эфиопского происхождения Биньям Мохаммед, который уже четыре года содержится в Гуантанамо. Перед тем как попасть на базу, он тайно содержался в тюрьмах Марокко и Афганистана. По словам арестованного, его неоднократно пытали, причем в некоторых случаях на допросах кроме сотрудников спецслужб США присутствовали и представители британской разведки. Мохаммед уверяет, что ни в чем не виновен, а все свидетельства против него получены с помощью пыток.

Адвокат Мохаммеда заявил, что Великобритания просто "капитулировала перед шантажом" со стороны Америки.

Депутат от находящейся в оппозиции Консервативной партии Дэвид Дэвис заявил, что США не имеют права вмешиваться в британское судопроизводство и призвал к проведению тщательного расследования. Особое внимание парламентария привлекли утверждения о возможной причастности к пыткам сотрудников британских спецслужб.

Представитель Госдепа США поблагодарил правительство Великобритании за сотрудничество в деле защиты важной для национальной безопасности информации.

Источник lenta.ru

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com