Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Многоэтажку в минской Серебрянке строили с нарушением закона

03.09.2015 общество

Мингорисполком признал, что строительство дома на пересечении улиц Васнецова и Плеханова проводилось с многочисленными нарушениями норм законодательства.

Об этом сообщается в письме столичной администрации жителям поселка «Западный», что в Заводском районе Минска. Письмо стало реакций городских властей на обращение местных жителей, которое подписали более 500 граждан, в администрацию Лукашенко.

В частности, признано, что строительство двух 19-ти этажных домов нарушает:

- Регламенты Генерального плана города Минска;

- Утвержденный проект детального планирования данной территории (в соответствии с ним, можно строить только два 9-ти этажных дома);

- Построенные котельная, автостоянка и детская площадка частично находятся в ландшафтно-рекреационной зоне (124 ЛР), которая является сквером, где запрещено размещение капитальных объектов всех видов строительства.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды трижды отклоняло согласование нового проекта детальной планировки, который был призван узаконить построенный с нарушением законодательства и норм 19-ти этажный дом и позволить строительство на второй площадке.

Местные жители продолжают бороться против незаконной стройки. Так, при поддержке ОО «Экодом», 27 августа 2015 г., были поданы два иска в суды Минска. Один иск направлен в суд Фрунзенского района с просьбой приостановить деятельность по возведению жилых домов, ответчик – «Атлант-М Строй». Второй - в суд Центрального района Минска с просьбой отменить заключения Главгосстройэкспертизы, которая согласовалапроекты этих жилых домов.

«Местные жители давно указывали на многочисленные нарушения законодательства в ходе данного строительства, теперь факты нарушений признаны Мингорисполкомом. Однако, городские власти бездействуют, не принимая шагов ни к устранению нарушений, ни к решению вопроса по второй площадке под строительство. В то же время, Генеральная прокуратура Республики Беларусь оказывает влияние на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, чтобы получить положительное заключение. И это при том, что Минприроды уже трижды (!) отклоняло проект из-за нарушений. Мы видим классическое лоббирование застройщиком своих интересов: городская прокуратура г. Минск замораживает стройку – застройщик заручается поддержкой Генеральной прокуратуры, Минприроды не согласовывает проект – застройщик находит поддержку в Республиканском архитектурно-градостроительном совете при Минархитектуры», - сказал Денис Кобрусев, координатор общественной кампании «Генплан—для минчан».

«Мингорисполком признал грубые нарушения в ходе строительством «Атлант-М Строй» 19-ти этажного дома, и, наконец-то, обратил внимание на серьёзные проблемы в экологическом коридоре 1-го порядка из-за строительной деятельности. Но, почему-то, зная обо всех нарушениях, не принимает мер к их устранению, и не забирает у застройщика, который нарушает нормы, второй участок под строительство. Из письма следует, что только Министерство природных ресурсов защищает наши права на благоприятную среду обитания (не согласовывает проект с нарушениями). Самим ответом городской администрации мы не удовлетворены, так как из него не видно никаких решений ни по отклоненному ПДП, ни по тому объекту, который собираются размещать на второй площадке», - сказал Владимир Зиневич, представитель инициативной группы.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]