Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Либерализация»: Из 10 оппозиционеров в избиркомы допускали одного

12.03.2010 политика

Все разговоры о либерализации в Беларуси являются самым настоящим обманом европейского сообщества.

68881 человек будут считать бюллетени на местных выборах в Беларуси. Именно эту цифру озвучила 11 марта Центральная избирательная комиссия. На долю оппозиционных партий в составе участковых избирательных комиссий приходится 76 мест, или 0,1% всех членов комиссий. Оппозиционные политики заявляют, что власти не выдержали очередной тест на либерализацию, передает «Радыё Свабода».

Секретарь ЦИК Николай Лозовик говорит, что политические партии, как провластные, так и оппозиционные, будут представлять 1572 человека. Это, как он считает, большой прогресс по сравнению с прежними выборами.

«Всего на прежних местных выборах в состав участковых комиссий было включено 113 членов политических партий. И среди них был только один представитель оппозиционных партий. А теперь партийцев 1572. И это, согласитесь, прогресс очень большой», - сказал Лозовик.

С такой оценкой не соглашается политолог Владимир Ровда.

«Это мизерная цифра, если говорить о местных выборах. Это свидетельствует о том, что даже те партии, которые никогда не выступали против Лукашенко, также плохо представлены. Для европейских стран это – абсолютный нонсенс. Потому что это задача партий – участвовать в комиссиях, контролировать процесс, выдвигать своих кандидатов и вести борьбу за депутатские мандаты. А не отдавать места бюрократам, как это делается в нашей стране», - уверен политолог.

Среди партийцев – членов участковых комиссий оппозиционные выдвиженцы составляют 5%. Получилось так потому, что оппозиционеров неохотно включали в комиссии. Об этом красноречиво свидетельствуют следующие цифры: ОГП выдвинула 281 человека – включили только 23, БНФ – соответственно 122 и 17. А вот цифры, которые касаются провластных партий: КПБ – 516 и 427, Аграрная – 132 и 131, Республиканская партия труда и справедливости — 358 и 342, Социально-спортивная — 434 и 432.

Владимир Ровда говорит: эти цифры – отражение дискриминации оппозиционных партий:

«Это свидетельствует, что все разговоры о либерализации являются самым настоящим обманом европейского сообщества и европейских структур. Вот и все – никакой либерализации в Беларуси нет».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]