Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дайте слово людям Беларуси!

18.03.2010 политика
Дайте слово людям Беларуси!

«Молодые европейские федералисты» (JEF) и их партнеры проводят сегодня в разных городах мира уличную акцию – «Дайте слова людям Беларуси».

Акция приурочена к четвертой годовщине «президентских выборов» в Беларуси, итоги которых были сфальсифицированы.

По традиции, которой уже четыре года, молодые федералисты символично завяжут рот известным городским статуям. Таким образом, они хотят напомнить своим соотечественникам, что жители европейской страны Беларуси, которой правит Александр Лукашенко, находятся в подобной ситуации все время, сообщает «Радыё Свабода».

Как сообщили в штаб-квартире JEF в Брюсселе, в прошлом году акция «Дайте слово людям Беларуси» прошла примерно в 120 городах мира. В этом году число городов, которые подтвердили свое участие в ней, уже превысило эту цифру.

«Акция в большинстве городов мира будет проходить сегодня и завтра. Однако в некоторых странах, таких как Индонезия, Камбоджа и других, они уже прошли из-за разницы во времени. Вначале, а это началось в 2006 году, когда Лукашенко получил нелегитимную победу на президентских выборах, мы делали акции в основном ночью. Просто в большинстве городов не так просто залезть днем на статую, чтобы завязать ей рот. Сейчас делаем это и ночью, и днем, и утром. В качестве главных наших слоганов – «Дайте слово людям Беларуси» и «Свободу Беларуси». Кроме завязанного рта на статуях, появились различные другие формы поддержки прав человека в Беларуси. Так, одна девочка из Камбоджи прислала нам фото, где слова «Свободу Беларуси» были написаны на ее теле. Лицо же девочки было закрыто платком – не во всех странах можно свободно выставлять такие лозунги. Все участники акций фотографируют то, что они сделали. Потом присылают нам. Мы дальше собираем эти снимки и выставляем на наши интернет-ресурсы», - сообщил генеральный секретарь JEF Петер Матяшич, который был одним из инициаторов акции.

По словам координаторов JEF по Беларуси, такой энтузиазм молодежи из разных стран мира свидетельствует об их неравнодушии как к нарушению основных прав человека в Беларуси, так и к отсутствию твердой позиции Евросоюза в этом вопросе.

Члены JEF призывают Еврокомиссию, а также верховного представителя Евросоюза по иностранной политике и политике безопасности Кэтрин Эштон играть более активную роль во внешней политике. Они считают, что пришло время отменить решение о приостановлении санкций в отношении белорусских чиновников.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]