Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Игорь Бобков: Речь Алексиевич – это кульминация, которую все ждали

11.12.2015 общество
Игорь Бобков: Речь Алексиевич – это кульминация, которую все ждали

Поэт и философ, лауреат премии Гедройца Игорь Бобков поделился впечатлением от Нобелевской банкетной речи Светланы Алексиевич.

Об этом Игорь Бобков рассказал в интервью «Радыё Свабода».

«Это кульминация, все ждали-ждали - и вот блестящая кульминация. Я думаю, она сама понимает, что быть лауреатом Нобелевской премии - это уже не просто быть литератором, Нобелевская премия - это культурный и политический институт. Но она попыталась максимально остаться собой в рамках этого института. Я думаю, обсуждение в таком ключе - правильно ли она сказала, все было хорошо - выглядит немного идиотским.

Я думаю, что сейчас нужно дать всему затихнуть, помолчать пару недель, а дальше начать ставить вопросы, которые возникают, когда у нас есть нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Это вопросы о тождестве белорусского культуры, о белорусском языке, о постколониальном характере белорусского сознания, что разрывается между двумя частями, о культурных стратегиях и задачах литературы.

Какая идентичность будет в перспективе? Разрыв между русским языком и белорусским контекстом - насколько он может быть позитивным разрывом, что дает внутреннюю энергетику творчества, насколько он будет внутреннем конфликтом? Это вопросы уже не о самой Светлане Алексиевич, не о ее нобелевской речи».

О том, что пятикнижие о «красном человеке» завершено, а последующие книги будут о любви, страсти, отходе и смерти, Алексиевич говорила еще до Нобелевской премии. Бобков считает, что в новой книге Алексиевич отойдет от исторических событий и углубиться в исследование человека:

«Она будет не оптимистичной или пессимистичной, трагической или трагикомической. Все социальные и исторические декорации, в которые мы были вброшены, это одно, а другое - антилогические константы, которые нам даны и из которых мы не сможем выбраться. От истории можно убежать, от человеческой онтологии никуда не убежишь. Я вижу Алексиевич не только литератором, не в том разрыве между литературой факта и литературой воображения, сколько исследователем. Она собирается уходить из истории, углубляется в человеческую онтологию».

Напомним, 8 октября стало известно, что Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Объявление лауреата транслировалось в прямом эфире на официальном сайте Нобелевской премии.

Творчество Светланы Алексиевич в Беларуси фактически находится под запретом, ее книги практически не издавались. Сама писательница была вынуждена ранее уехать из Беларуси из-за конфликта с властями.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]