Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Останки солдат Красной армии захоронены в Вильнюсе

17.04.2010 общество
17 апреля, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/. В Вильнюсе на мемориальном Антакальнисском кладбище сегодня торжественно захоронены останки воинов Красной армии, погибших во время Великой Отечественной войны на территории Литвы и найденных поисковиками военно-исторического объединения "Забытые воины", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Во время церемонии Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин сказал: "Война закончена только тогда, когда похоронен последний солдат. И эта акция добровольцев-поисковиков - высокий нравственный поступок, дань тем, кто погиб в борьбе против фашизма. Мы не знаем имен и национальности советских солдат, чьи останки сегодня найдут упокоение на мемориальном воинском кладбище, но мы знаем, что против коричневой чумы бок о бок боролись русские и белорусы, украинцы и казахи, евреи и представители сотен других национальностей. Вечная им память".

Траурная церемония началась с панихиды. Затем салют погибшим воинам Красной армии дали солдаты роты почетного караула Министерства охраны края (обороны) Литвы.

Во время поисковых работ в лесах под Вильнюсом в 2009 году члены военно-исторического объединения "Забытые воины" обнаружили останки 21 солдата. Энтузиасты-поисковики организовали эксгумацию останков. К сожалению, ни один из них не был идентифицирован. В прошлом году "Забытые воины" захоронили на мемориальном кладбище 10 советских солдат, одного из которых удалось идентифицировать по медальону-смертнику: это был уроженец Архангельской области рядовой Николай Амельфин, погибший в бою 23 июня 1941 года под литовским городом Расейняй.

В траурной церемонии приняли участие послы России, Украины, временный поверенный в делах Молдовы в Литве, представители ветеранских и общественных организаций.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]