Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Определенные силы за рубежом заинтересованы в антиконституционном перевороте в Кыргызстане и их не устраивает позиция Беларуси - Гигин

17.04.2010 общество
17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Определенные силы за рубежом были явно заинтересованы в антиконституционном перевороте в Кыргызстане, их не устроила независимая, обоснованная с правовой точки зрения позиция главы белорусского государства, заявленная в интервью журналистам во время рабочей поездки по Гомельской области. Такое мнение в интервью корреспонденту БЕЛТА высказал главный редактор журнала "Беларуская думка", политолог кандидат исторических наук Вадим Гигин.

"Глава государства дал абсолютно четкую, ясную, обоснованную оценку антиконституционности событий в Бишкеке. А как еще можно их оценить, когда погибают люди, обстреливается президентский дворец, избиваются высшие чиновники, производится нападение на здания органов власти, разграбляется имущество", - сказал политолог.

Собеседник считает, что такая искренняя, честная, открытая и мужская поддержка законно избранного президента Кыргызстана Курманбека Бакиева "вызвала раздражение у некоторых сил за рубежом, заинтересованных в дестабилизации ситуации в регионе". В этой ситуации, полагает Вадим Гигин, возникла явная необходимость дискредитации Беларуси, что особенно заметно на фоне развивающегося диалога с Европой. "Дискредитация Беларуси, возможно даже, это и какой-то долгоиграющий план, связанный с понижением ее авторитета на постсоветском пространстве, с ее определенной изоляцией. Ведь Беларусь все последние пятнадцать лет является одним из лидеров на постсоветском пространстве, инициатором различных интеграционных проектов", - сказал он.

Ситуация, которая складывается вокруг законно избранного главы Кыргызстана, мягко говоря, некрасива, отметил собеседник. "Поспешность, с которой лидеры некоторых государств, и прежде всего Российской Федерации, называя вещи своими именами, "сдали" своего же коллегу, за которого всего несколько месяцев назад проголосовали более 77% избирателей, просто поражает, особенно учитывая то, что, как бы там ни было, какие бы ни вызревали причины в самом кыргызском обществе, Курманбек Бакиев является конституционным президентом", - подчеркнул Вадим Гигин. Политолога удивила "и та поспешность, с которой буквально в режиме онлайн руководители российского государства дали произошедшим событиям оценку, которая однозначно говорила об их фактической поддержке антиконституционного переворота в соседнем государстве, которое связано с Россией союзническими и партнерскими отношениями и по СНГ, и по ОДКБ, с другими государствами Содружества".

Вадим Гигин отметил, что в Кыргызстане ситуация далека от стабильности. У президента Курманбека Бакиева имеется большое количество сторонников, особенно на юге, страна на грани гражданской войны. В этой ситуации определенным силам, прежде всего внешним, было выгодно поскорее "выдавить" президента Бакиева из Кыргызстана. "Конечно, в довольно щекотливой ситуации оказалось самое близкое государство Кыргызстану - Казахстан, который в настоящее время председательствует в ОБСЕ. С одной стороны, он готов был принять на себя посреднические функции и делал соответствующие заявления, а с другой - именно Казахстан должен предоставить территорию в случае отъезда Курманбека Бакиева из Кыргызстана", - пояснил собеседник. Резонно возник вопрос взаимоотношений руководства Казахстана с новыми властями Кыргызстана, о положении самого Казахстана и его поведении в этой сложной ситуации. Понятно, продолжил собеседник, что "Казахстану, который сейчас проявляет большую внешнеполитическую активность, погружаться в проблемы пусть и дружественного государства, мягко говоря, не выгодно". На этом фоне, полагает Вадим Гигин, пошли различные информационные вбросы о возможном месте пребывания Курманбека Бакиева: уже несколько раз сообщалось о его якобы бегстве из страны, потом эта информация опровергалась. А как только он покинул Бишкек, сразу же появилась информация о том, что он якобы находится в Казахстане. Впоследствии и она была опровергнута.

"Сейчас появился информационный вброс о том, что президент Бакиев, возможно, будет находиться в Беларуси. То есть идет информационная кампания, цель которой, по моему мнению, одна: деморализовать самого президента Бакиева и его многочисленных сторонников и легитимизировать новую власть, которая пришла к руководству страной в результате антиконституционного переворота", - резюмировал Вадим Гигин.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]