Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Предприниматель со «Ждановичей»: Сено собакам косить будем!

28.12.2015 общество

Если работать по новым законам, цены на товар придется повысить на 10-15%.

Двенадцать часов дня, воскресенье 27 декабря — последнее перед Новым годом и «чёрной» для всех ИП датой 1 января. Теоретически, на культовом минском рынке «Ждановичи» должно быть полно людей — праздники, подарки и, что совсем немаловажно, большие скидки. Но на рынке почти пусто, торговцев едва ли не больше, чем покупателей, сообщает корреспондент «Еврорадио».

«Да совсем нет никого. Перед вами два человека подошли к боксу за весь день. Я такого перед праздниками не вспомню. Скидки, отдаём всё за бесценок, а люди не идут все равно. Или в торговых центрах одеваются, или богатые такие стали, что к нам не едут — неясно», — сетует продавец Ольга.

Женщина продает джинсы в боксе между двумя коробками «Мир моды». Говорит, что торгует настолько давно, что «даже не помнит, когда начинала». Отсутствие покупателей и спроса на товар, который сейчас на Ждановичах «раздают почти задаром» объясняет тем, что «у людей сейчас денег только на хлеб», а впереди праздники и «хоть бы стол за что накрыть».

Скидки на куртки, брюки и шапки с перчатками на рынке на самом деле притягательные — почти предновогоднее «Ашан» или «Акрополис». Через точку большие пестрые коробки с надписями от руки: «Ликвидация товара», «- 30%», а то и вообще «- 50». При этом объявлений о продаже самих точек почти нет, хотя прошлой весной такие вывески на рынке были совсем не редкостью.

«А куда идти? Год назад хоть на стройку, хоть в Россию на заработки. А теперь куда? Продам я точку, товар раздам даром и что буду делать? Работы же нет. Будем приспосабливаться. Цены повысим, что еще делать. Меньший ассортимент будет. Самое дешевое будем возить. Выживем как-то», — рассказывает Максим.

Максиму 32 года. На рынок попал «по отцовской линии» — точку сначала держали мама с папой, потом отдали небольшой бизнес ему. Говорить о своих доходах от торговли на рынке Максим не хочет. Но признается, что если честно работать «по-новому», то цены придётся поднять примерно на 10%.

«Да сено собакам косить будем! Людей и так нет на рынке, никто не покупает ничего. Если цены поднять, то ещё меньше будет», — общий прогноз торговцев Ждановичей на 2016 год озвучивают мне мужики из очереди за шаурмой у «Сайгона».

Торговцы намекают, что первое время «половина рынка попытается работать по-старому, а там посмотрим». Мол, штрафовать поголовно всех сразу налоговые службы вряд ли будут.

Более-менее живую тусовку покупателей вижу только у развалов с секонд-хенд. Одежда и обувь там буквально вываливается в большие кучи, «джинсы из Европы (как вариант — из Польши)» там можно себе найти всего по 100-150 тысяч. Если после 1-го января цены на «Жданах» поднимутся на 10-15%, то очереди у развалов с ношенной одеждой только увеличатся.

«А не знаю, что будет после первого числа. Давайте подождём, и увидим. Факт, что часть предпринимателей по новым правилам работать не сможет закроется и, это точно. Что будут делать остальные? Посмотрим. Ситуация в стране сильно изменилась. Указ принимали весной, тогда всё было иначе. Теперь нужно как-то реагировать на перемены», — рассказывает руководитель Объединения предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко.

Шумченко напоминает, что закрытие ИП скажется не только на тех, кто привык обновлять гардероб на рынках. Каждый из предпринимателей, по старинке он работает или по-новому, платит налоги в бюджет. Если часть торговцев на самом деле пойдёт косить собакам сено, государство просто не досчитаться денег, которые для него сейчас совсем не лишние.

Напомним, что многие ИП собираются массово прекратить торговлю с 1 января 2016 года. С этой даты, согласно указу Лукашенко, предприниматели не смогут продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, без сертификатов. До 1 января 2016 года им предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года в Беларусь без сопроводительных документов, по зарегистрированным в налоговых органах описям остатков.

500 предпринимателей рынка в Полоцке в полдень 16 октября начали бастовать в знак протеста против массовых проверок, которые проводят сотрудники налоговой инспекции и ОБЭП. Встреча с администрацией не принесла результатов. В районной налоговой инспекции предпринимателей предупредили о том, что проверки продолжаться.

ИП не исключают новых акций протеста.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]