Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В военкомате признались, что им был дан приказ отправить Федорука в армию

05.02.2009 политика

Родители Змитера Федорука собирают документы, которые свидетельствуют о том, что он отправлен в армию незаконно.

Родители насильно призванного в армию активиста «Маладога Фронта» до сих пор не имеют на руках результатов медицинского осмотра Змитера. Сейчас они вместе с сотрудниками колледжа, где учится молодофронтовец, собирают документы, которые свидетельствуют о том, что Змитер Федорук отправлен в армию незаконно.

Отецу Змитера, Александру Федоруку, выдали справку из госпиталя №9 по поводу травмы головы, которую Змитер получил в декабре прошлого года, когда был жестоко избит спецназовцами во время акции «За независимую Беларусь!» Согласно общему положению Минобороны и Минздрава, при такой травме предусмотрена отсрочка на 3 года.

Вчера военкомат посетил юрист Белорусского библейского колледжа, куда поступил в этом году Змитер. Он пытался объяснить сотрудникам военкомата, что просроченная лицензия (Змитера лишили отсрочки по учебе из-за того, что в это время колледж просрочил лицензию) еще не лишает учебное учреждение статуса и что Змитер законно их учащийся. На что сотрудники военкомата разводили руками и говорили, что формально он прав, но они исполняли приказ.

Также есть сведения, что во время нахождения в изоляторе и на следующий день в военкомате (2 дня) Змитера не кормили, а также молодой человек был сильно избит в военкомате. В военной части его видели с гематомами на руках.

Связи с Змитером Федоруком нет, поэтому узнать, в каком состоянии молодой человек сейчас находится, практически невозможно.

Напомним, что в конце января Змитера Федорука задержали офицеры милиции и КГБ. Молодого человека привезли в военкомат, а оттуда в милицию. Змитеру сообщили, что он должен отсидеть 10 суток ареста за участие в прошлогодней акции 1 мая. Через сутки молодого человека отвезли в поликлинику, где заставили сдать анализы, и на следующий день отвезли в военную часть в Жодино.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com