Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Британская компания Tobacco International Enterprises предоставит ГТФ "Неман" безвозмездно почти 4,5 млн. евро

20 апреля, Минск /Наталья Вербитская - БЕЛТА/. Британская инвестиционная компания Tobacco International Enterprises Ltd предоставит ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман" 4,47 млн. евро безвозмездной финансовой помощи для дальнейшего технического перевооружения. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске директор Tobacco International Enterprises Ltd Антониос Видалис, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил Антониос Видалис, финансовая помощь предоставляется ГТФ для того, чтобы возместить производственные расходы на приобретение линии германской компании Hauni, которую фабрика уже закупила за 4,47 млн. евро для выпуска сигарет Super Slims. "Стоимость линии будет покрыта нашей компанией, фактически уже частично покрыта, - отметил он. - Это иностранный грант, который никогда не будет возвращен, и первый инвестиционный шаг нашей компании в Беларуси". Говоря о дальнейших планах компании на белорусском рынке, он отметил, что Tobacco International Enterprises Ltd очень заинтересована в поддержке модернизации ГТФ "Неман".

Антониос Видалис сообщил, что проект направлен на организацию контрактного производства новых для Беларуси брендов табачных изделий, принадлежащих Tobacco International Enterprises Ltd. Ежегодный объем выпуска этих сигарет составит 1,57 млрд. штук в течение пяти лет до 2014 года. Британская компания рассчитывает, что в дальнейшем контракт будет продлен еще на год. Важным моментом является то, что 20% продукции, произведенной по проекту, будет экспортироваться. При этом речь идет о сумме около 3 млн. евро ежегодно.

По словам руководителя британской компнии, Беларусь привлекает как страна, в которой есть экономическая и политическая стабильность, в которой государство ориентировано на защиту иностранных инвестиций. Он подчеркнул, что Tobacco International Enterprises Ltd является первым инвестором ГТФ "Неман", который произвел инвестиции до начала какой-либо коммерческой деятельности.

В свою очередь начальник управления координации и развития отраслей по производству продуктов питания и табачных изделий "Белгоспищепрома" Геннадий Богдан отметил, что концерн также заинтересован в реализации проекта, который имеет ярко выраженную инвестиционную направленность. По его словам, белорусской стороне важны как финансовые инвестиции, так и опыт зарубежных компаний. "Мы рассчитываем, что проект будет иметь импортозамещающий, экспортоориентированный характер, - сказал Геннадий Богдан. - Его успех будет зависеть от силы бренда и от того, найдет ли он своего потребителя".

Инвестиционная компания Tobacco International Enterprises Ltd зарегистрирована в Великобритании в 2002 году. Цель - развивать деятельность и инвестиции в области табачного бизнеса. На белорусском рынке компания представлена с 2004 года, когда заключила договор на поставку табака на ГТФ "Неман". В Восточной Европе Tobacco International Enterprises Ltd сотрудничает с Россией, Болгарией, Румынией.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]