Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские специалисты тесно сотрудничают с российскими и европейскими коллегами по строительству АЭС

30 апреля, Вильнюс /Елена Прус - БЕЛТА/. Белорусские специалисты ведут активную работу с российскими и европейскими коллегами по приобретению блока АЭС и ее строительству. Об этом сообщил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский после встречи с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом в Вильнюсе, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель белорусского правительства назвал ориентировочный срок ввода будущей белорусской АЭС - 2015-2016 годы и гарантировал полную экологическую безопасность АЭС для Беларуси и Литвы. "Беларусь в большей степени пострадала от аварии на ЧАЭС (было загрязнено 60% территории), поэтому такое большое внимание уделяется обеспечению безопасности АЭС", - сказал он.

Сергей Сидорский подчеркнул, что по вопросу строительства в Беларуси АЭС налажено плотное общение с литовским правительством, весь процесс с его самого начала идет под контролем международных и европейских организаций, в том числе МАГАТЭ. Руководитель правительства добавил, что все необходимые документы по строительству в Беларуси АЭС были своевременно представлены литовской стороне.

В настоящее время начата работа на Островецкой площадке, приступили к возведению инфраструктуры, будущего жилищного комплекса.

Отвечая на вопрос о перспективах поставки электроэнергии, которая будет вырабатываться на АЭС, белорусский премьер отметил, что объем поставок зависит от количества блоков. Но этот вопрос также обсуждается с литовской стороной, резюмировал он.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]