Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кампания «За чистую воду»: Власти скрывают правду об экологической ситуации в Заславле

21.04.2016 общество
Кампания «За чистую воду»: Власти скрывают правду об экологической ситуации в Заславле

Власти делают все, чтобы информация об утечке большого количества нефтепродуктов в водную систему Минск не попала в СМИ.

Инициатор кампании «За чистую воду» Денис Садовский получил ответы на запросы о последствиях и причинах экологической аварии в Заславле в конце марта, когда нефтепродуктами был загрязнен Минско-Вилейский канал.

Комитет госконтроля переадресовал обращение Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды и Минскому городскому центру гигиены и эпидемиологии. «Центр ограничился стандартной отпиской «под копирку», подходящей на все возможные претензии к качеству питьевой воды в столице. Нас проинформировали о действующих правилах и нормативах, но обошли сам факт вброса вредных веществ в систему, которая питает три района города», - отметил Денис Садовский в комментарии сайту bchd.info.

Минское областное управление МЧС, игнорируя вопрос относительно количества вытекшего в канал «нефтепродукта», сообщает, что работниками ООО «Транспортно-скадской комплекс Евразия» (с которого и произошла утечка) «на поверхность акватории внесено 8 тонн 25 кг сорбента, собрано 16,9 куб.м. водной эмульсии». Установлено 15 загородок (бонов) для защиты русла.

Самый обстоятельный ответ за подписью директора А.А.Аврутина Садовский получил от УП «Минскводоканал». Из письма следует, что на качество хозяйственно-питьевой воды загрязнение не повлияло. К сожалению, «вопросы, изложенные в Вашем обращении, о количества тоннажа масла, о масштабах аварии, о соответствии местоположения складских помещений нормам природоохранного законодательства, о размерах ущерба природной среде, о контроле со стороны природоохранных служб, находятся вне компетенции предприятия. По факту загрязнения ведется разбирательство компетентных органов».

Минский райисполком в своем ответе делает упор на случайность произошедшего. Мол, попадание нефтепродуктов в Вилейско-Минскую водную систему произошло «в результате повреждения не функционирующей ливневой канализации ООО «Логистический центр Евразия», из которой произошло попадание застоявшихся стоков с примесями нефтепродуктов в Вилейско- Минскую водную систему».

Трудно поверить, что на «стоки с примесями» мог понадобиться месяц работы по очистке воды ... Тем не менее, расходы Минского отдела ЧС по ликвидации последствий лягут на саму компанию.

Суммируя все полученные от официальных лиц сведения, делаем выводы.

- Судя по количеству использованного сорбента, в водный канал по недосмотру упомянутого частного предприятия вылилось большое количество нефтепродуктов.

- Поскольку не сообщается даже его фракция - легкая или тяжелая, то власти делают все, чтобы информация осталось закрытой для СМИ.

«Мы воспользовались тем, что сведения о ООО находится на его сайте в открытом доступе. Белорусско-немецкое предприятие производит промышленные смазочные материалы, фильтры и автохимию. Из них - 40 наименований моторных масел. Как сообщили жители Заславля, утечка произошла при перекачке масла в железнодорожную цистерну. До сих пор проводятся работы по очищению акватории канала. Надеемся, на все вопросы, которые остались «за кадром», ответит основное природоохранное ведомство - Минприроды, письмо от которого мы до сих пор не получили», - подчеркнул Денис Садовский.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]