Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Союзное государство: лишние деньги в бюджете

21.04.2016 политика

Бюджет Союзного государства Беларуси и России в 2015 году израсходован не полностью, отчет об этом представили Счетная палата РФ и Комитет госконтроля Республики Беларусь. Из отчета понятно, что основные причины этого – в отсутствие планирования и контроля, неправильном заполнении документов.

Доходная часть бюджета Союзного  государства в 2015 году составила 4,9 млрд рублей и была исполнена даже чуть больше чем полностью – на 100,1%, сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

По данным ведомства, исполнение расходов составило 4,7 млрд рублей (94,8%). «Это почти на 9% лучше, чем в прошлом году. Но все же расходы недовыполнены на 255 млн рублей», – заявил аудитор Счетной палаты Александр Жданьков.

В итоге, по состоянию на 1 января, неиспользованные остатки средств союзного бюджета составили 1,9 млрд рублей, которые увеличились по сравнению с 2015 годом. Рост остатков, по данным российской стороны, в основном связан с остатками с прошлых лет и неиспользованием зарезервированных средств на новые программы и мероприятия из-за отсутствия постановлений Совета Министров СГ.

Большая доля расходов (67,9%) союзного бюджета приходится, как и ранее, на программы, сообщает пресс-служба Счетной палаты РФ. А их исполнение на низком уровне «из-за отсутствия контроля со стороны Постоянного комитета Союзного государства и государственных заказчиков». Из 28 запланированных мероприятий в полном объеме исполнены расходы только по 9.

Больше всего не добрали денег из союзного бюджета МЧС России 33 млн. рублей (из-за неправильных реквизитов в документах или отсутствия контроля), органы самого Союзного государства - 26,4 млн. рублей (в основном из-за отсутствия планирования).

Из 13 разделов бюджета в полном объеме исполнены расходы только по разделу «Сельское хозяйство и рыболовство», и впервые полностью выполнили программу по выращиванию картофеля и топинамбура», – сказал Жданьков.

А вот образование не добрало расходов на 85%, предупреждение и ликвидация последствий ЧС и стихийных бедствий» и здравоохранение – по 89%.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота ранее также отчитался, на что уходят деньги в Союзном государстве. Говорит половина – на научно-техническое взаимодействие.

«Финансируются космические проекты, делаем новые лекарства, изобретаем новые композитные материалы, занимаемся суперкомпьютерами, вопросами развития сельского хозяйства и биотехнологий. Существует даже небольшая, но очень наукоемкая программа в сфере наноматериалов. Условное название – «Наномашины»», – цитирует Рапоту «Советская Белоруссия».

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]