Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Владимир Некляев: «Ужаснула репрессивная машина, которая работает на уничтожение»

21.05.2010 политика
Владимир Некляев: «Ужаснула репрессивная машина, которая работает на уничтожение»

После освобождения из тюрьмы на Окрестина лидер гражданской кампании «Говори правду!», поэт Владимир Некляев ответил на вопросы сайта charter97.org.

«То, что произошло 18 мая - это беспредел. Массовые обыски как в офисах, так и на квартирах активистов гражданской кампании «Говори правду!», аресты, допросы по надуманной, нелепой статье, конфискация компьютеров и печатных материалов. Очевидно, что они искали и «вражеские» деньги, но поскольку их не было, то забирали то, что могло дать информацию о кампании. Прежде всего, милицию и спецслужбы интересовало, с кем мы работаем, и кто за нами стоит», - заявил Владимир Некляев.

Поэт отмечает, что во время обыска у него из квартиры забрали все его рукописи последних лет. «Забрали все, что написал. Долго, конечно, читать будут. Обращаюсь к милиционерам через charter97.org: скорее читайте, там много незаконченных вещей! А вообще, смешно. Если бы и были какие-то серьезные документы, я бы их в компьютерах не держал, не такой я глупый. Главное, что разозлило власти - наша кампания была эффективной. Мы ни к чему, и ни к кому не привязывались, чего только не говорили про нас: что мы работаем то на Лукашенко, то на Милинкевича. Власти были уверены, что мы готовимся к президентским выборам. Но наша кампания будет работать независимо от президентских выборов», - отметил Некляев.

По поводу изъятых у него и активистов «Говори правду!» компьютеров, лидер кампании отмечает: «Я не знаю, зачем им столько компьютеров? Вот в офисе charter97.org забрали 8 компьютеров, у нас забрали 18. Они их, наверно, уже себе на дачи их вывозят, в банях ставят… Что там искать? Возможно, в моем компьютере хотят найти какое-то произведение, которое может «оскорбить» Лукашенко», - не исключает поэт.

Что касается возбуждения уголовного дела по статье 250 УК, по которому он проходит подозреваемым, Некляев отметил: « Я до сих не понял, что это за статья, как мне не объяснял следователь. Как я мог нарушить эту статью, если я не произвожу никакого товара? Ладно б, джинсы шил и клеил на них фирменные лейбы, так нет же! Не понимаю».

«Вся психология людей власти в нашей стране построена на принципе «забрать!». Где что не их - все забирают. За эти три дня в тюрьме на Окрестина перед моими глазами прошли десятка три молодых парней. Почти вся молодежь на Окрестина была – наркоманы, более пожилые – алкоголики. Что только с молодыми там не делали! Они приходили в камеру в синяках, не могли согнуться! Избивали, на «ласточку» ставили, и они признавались во всем: и чего делали, и чего не делали. Меня ужаснули даже не действия отдельных сержантов, а то как работает сама машина. Она работает на уничтожение. Это просто репрессивная машина!», - заявил Владимир Некляев.

Фото Радыё Свабода

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]