Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Премьеры обсудили ТС: Сплошные несогласованности, шероховатости и спорные вопросы

21.05.2010 политика

В Санкт-Петербурге премьер-министры Беларуси, России и Казахстана приняли участие в заседании высшего органа Таможенного союза.

Несмотря на то, что ТС «становится геополитической реальностью», очевидно, что его формирование потребует существенных компромиссов от сторон. При этом до сих пор, несмотря на приближающуюся дату старта проекта, в Таможенном союзе остается слишком много нерешенных вопросов, пишет «Салідарнасць».

«Мы удовлетворены высокими темпами совместной работы по формированию Таможенного союза. Союз перерастает чисто экономический формат и становится новой геополитической реальностью», - заявил российский премьер Владимир Путин.

Путин напомнил, что для введения в действие Таможенного кодекса с 1 июля этого года необходимо подготовить 18 проектов договоров. По его словам, из этого числа 8 проектов уже одобрены комиссией Таможенного союза, еще три - на подходе. «Остальные обсуждаются» - пояснил российский премьер.

Противоречия есть. Ключевой аспект для Беларуси - отмена таможенных пошлин на энергоносители. Как заявил БелТА источник в белорусской правительственной делегации, Россия настаивает на сохранении вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты, что не позволяет осуществить полную отмену ограничений во взаимной торговле.

Кроме того, на данный момент нерешенным остается вопрос завершения установления единого торгового режима с третьими странами. Белорусская сторона настаивает на необходимости принятия всех решений для начала полноформатного функционирования Таможенного союза.

Основные механизмы функционирования союза согласованы. Так, с 1 июля любой платеж в таможни будет автоматически делиться на 3 части — 87,97% пойдет в казну России, 4,7% — Беларуси и 7,33% — Казахстана.

Все решения по текущей работе союза принимаются Комиссией ТС, где 57% голосов у России. Остальные распределены между Казахстаном и Беларусью. Решения принимаются 2/3 голосов.

Но это глобальные вопросы. По мнению экспертов, есть и немало «мелочей», из-за которых любом случае эффекта синергии не получится.

Дело в том, что экономики России, Беларуси и Казахстана очень разные.

«Эффекта синергии не получится. Все три страны не проводят стройную экономическую политику. Совсем недавно Россия шла по пути построения Великой энергетической державы, а сегодня на повестке дня модернизация и нанотехнологии, но сырьевики не вышли из моды. Отсутствие согласованной межгосударственной экономической политики может помешать созданию экономического союза», — считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Российские экономические власти в авральном режиме готовят документы, необходимые для начала функционирования Таможенного союза.

Так, начальник сводного департамента регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев на встрече с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в Петербурге сказал, что у них есть только 10 дней на подачу предложений в законопроект «О таможенном регулировании». Напомним, правки было решено вносить после того, как представители деловых кругов 13 мая на встрече с главой МЭР Эльвирой Набиуллиной выразили «жесткое несогласие» с этим законопроектом, предложенным Федеральной таможенной службой (ФТС).

Из-за отсутствия договоренностей с Казахстаном по ключевым позициям Россия и после 1 июля сохранит контроль на внутренних границах с этим государством. Например, казахские власти пока не дали согласия на присутствие во всех своих таможенных органах представителей ФТС России. Не согласовано и применение единых с Россией защитных мер по отношению к ряду товаров. Кроме того, на границе с Казахстаном будет проводиться ветеринарный и фитосанитарный контроль грузов.

Однако некоторое упрощение таможенного контроля произойдет. Он будет осуществляться выборочно. С белорусской границы российские таможенники уйдут с 1 июля. «Там можно будет проехать через границу, как сейчас мы пересекаем административные границы между российскими регионами», — отметил Лихачев.

Однако по словам источника в белорусской делегации, «у российской стороны возникли сложности с переносом транспортного контроля. Проводится работа по поиску приемлемого решения».

Кроме того, «в связи со значительной задержкой российской стороной предоставления проектов договоров, касающихся информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза, своевременное проведение по ним внутригосударственных процедур в Беларуси сорвано», подчеркнул представитель белорусской делегации.

Так что пока в Союзе в изобилии несогласованности, шероховатости и спорные вопросы. Как представляется, вряд ли весь комплекс проблем удастся разрешить за время, оставшееся до 1 июля. Но и откладывать «пуск» ТС стороны тоже не станут. А потому, скорее всего, Таможенный союз заработает в установленные сроки, а «мелочи» будут согласовываться по ходу дела. Внося при этом большую нервозность в работу и госструктур, и субъектов хозяйствования трех стран.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]