Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Объявлено выдвижение новых номинантов на межгосударственную премию "Звезды Содружества"

21.05.2010 общество
21 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Совет по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС) объявили о начале выдвижения номинантов на премию "Звезды Содружества" в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь МФГС Александр Калугин.

Межгосударственная премия "Звезды Содружества" учреждена в 2008 году, а впервые была вручена в апреле нынешнего года. Присуждается она за крупный вклад в науку или образование, культуру или искусство, гуманитарную деятельность, способствующий развитию сотрудничества и сближению народов стран СНГ. Премия состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата и удостоверения к нему. В каждой из трех номинаций присуждается три премии в размере 2 млн. российских рублей каждая.

На соискание премии может быть выдвинуто лицо или коллектив, вклад которого в развитие науки, образования, культуры, искусства или гуманитарной деятельности должен соответствовать уровню мировых достижений и способствовать развитию как каждой из стран - участниц СНГ, так и Содружества в целом. Выдвижение номинантов производится правительствами государств СНГ или уполномоченными ими органами. От каждого государства могут быть выдвинуты по три кандидатуры - по одному соискателю в каждой из трех номинаций. Выдвижение номинантов производится до 1 августа. Церемонию объявления и награждения лауреатов планируется провести в апреле 2011 года.

В числе первых лауреатов премии "Звезды Содружества" в нынешнем году был коллектив научных сотрудников Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси (заведующий лабораторией, исполнительный директор программы Союзного государства "Триада" Генрих Левин, научный сотрудник, исполнительный директор программы Союзного государства "СКИФ-ГРИД" Анатолий Криштофик и заведующий лабораторией, заместитель научного руководителя программы "СКИФ-ГРИД" Олег Чиж). Награды они удостоены за создание суперкомпьютеров семейства "СКИФ", вошедших в топ-500 мирового рейтинга, и разработку программного обеспечения.

Первыми лауреатами премии стали также ректор Московского государственного технического университета им.Баумана Игорь Федоров, таджикский астрофизик Пулат Бабаджанов, азербайджанский художник Таир Салахов, армянский композитор и музыкант Дживан Гаспарян, кыргызский писатель Султан Раев, супруга президента Казахстана Сара Назарбаева, российские композиторы Александра Пахмутова и Давид Тухманов и поэт Николай Добронравов.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]