Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Предприниматели: Проблема с сертификатами так и не решена

01.06.2016 общество
Предприниматели: Проблема с сертификатами так и не решена

Предприниматели работают пока до первых проверок.

В январе предприниматели выступали против того, что на них переложили сертификацию продукции. В первых числах месяца «ипэшники» продемонстрировали пустые павильоны, а потом стали выходить на площадь и митинговать возле Министерства по налогам и сборам. Но вот уже больше двух месяцев — тишина, напоминает onliner.by.

— Сейчас вся острота вопроса с индивидуальными предпринимателями снята, — отметил журналистам директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц. Он сегодня открывал конкурс «Я рисую бизнес» в центре дополнительного образования «Виктория».

— Острота снята еще в марте, после того как стала работать рабочая группа, — считает чиновник. — Остались какие-то вопросы с тем, как работать, какое-то непонимание со стороны предпринимателей. Для этого работают и консультационные советы, бизнес-союзы. И сейчас предприниматели уже работают.

По словам Петра Арушаньянца, есть нарушения по сертификации товаров легкой промышленности или нет, пока неизвестно. Проверок Госстандарта по этому поводу пока не было.

При этом лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко считает, что ситуация как раз таки не решилась, а законсервировалась.

— То, что предприниматели не выходят и не выступают, ни о чем не говорит. И нет гарантии, что даже сертифицированный товар не заберут на проверку, как это уже было, — объясняет он. — Кроме того, повторяется ситуация с признанием фальшивыми накладных российских производителей. Помните, как мы выиграли дело Татьяны Поляковой, а также новополоцких предпринимателей? Тогда пришлось до Верховного суда дойти. Но оказывается, в Шклове теперь аналогичная ситуация. Опять же накладные признают недействительными. В общем, основная проблема так и не решена. И все работают пока до первых проверок.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]