Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Тема 65-летия Победы станет лейтмотивом VIII Республиканского фестиваля национальных культур

27.05.2010 культура
Тема 65-летия Победы станет лейтмотивом VIII Республиканского фестиваля национальных культур 27 мая, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Тема 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне станет лейтмотивом VIII Республиканского фестиваля национальных культур, который пройдет в Гродно 4-6 июня. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра культуры Беларуси Тадеуш Стружецкий, передает корреспондент БЕЛТА.

"Каждый фестиваль национальных культур, сохраняя основные традиции проведения, приобретает какие-либо особенности. Особенность нынешнего фестиваля заключается в том, что большинство его мероприятий будет посвящено 65-летию Великой Победы. Тема войны и Победы будет прослеживаться практически во всем", - отметил Тадеуш Стружецкий.

Еще одной особенностью нынешнего праздника станет то, что на фестивале будут работать 40 национальных подворков, в то время как на прошлом фестивале их было 27. Значительно расширилась и программа: пройдет более 70 мероприятий, часть из них - впервые. Кроме того, планируется участие международных и зарубежных делегаций, представителей посольств различных стран в Беларуси, а также городов-побратимов Гродно.

Во время проведения фестиваля запланировано рассмотреть предложение о его вступлении в Международную организацию фестивалей, чтобы привлечь еще больше внимания Европы и всего мира к этому уникальному культурному событию, презентовать его за границей. Идея проведения фестиваля национальных культур может быть использована и другими странами. "Фестиваль уникален не только в Беларуси, но и во всей Европе. Мероприятия такого формата в других странах пока не проводятся", - сказал заместитель министра культуры.

Тадеуш Стружецкий напомнил, что открытие VIII Республиканского фестиваля национальных культур состоялось в мае прошлого года в Белгосфилармонии. Областные городские фестивали, которые можно назвать отборочными турами, прошли с октября по декабрь 2009 года. С концертными программами за это время выступили более 2,5 тыс. человек, на заключительные мероприятия в Гродно республиканское жюри пригласило 792 представителя разных национальностей, среди которых 74 коллектива и 122 отдельных исполнителя. Во время проведения отборочных туров программы подготовили представители национальностей, ранее не участвовавших в фестивале, - таджики, туркмены, турки. И если в I Республиканском фестивале национальных культур участвовали представители 11 национальностей, то в нынешнем году их количество возросло до 33.

По словам замминистра культуры, этот фестиваль прижился именно в Гродно, несмотря на то, что в первые годы обсуждалась возможность его проведения поочередно в различных областных центрах. "И все-таки мы убедились, что именно в Гродно существует то окружение, которое может наиболее полно реализовать его идеи. На это повлияла многонациональность гродненского населения", - пояснил Тадеуш Стружецкий.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]