Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Международная Амнистия»: в Беларуси ухудшается ситуация с правами человека

27.05.2010 политика
«Международная Амнистия»: в Беларуси ухудшается ситуация с правами человека

Международная организация Amnesty International опубликовала ежегодный отчет о нарушениях прав человека в мире.

В отчете анализируется положение в 159 странах. Согласно Amnesty International, гражданские права и свободы сокращались в некоторых странах Европы и Центральной Азии. Были зарегистрированы ограничения свободы выражения в России, Турции, Туркменистане, Азэрбайджане, Беларуси и Узбекистане.

Беларуси в отчете посвящен отдельный раздел. Отмечается, что в Беларуси “власти продолжали выносить смертные приговоры, запрещают общественные и культурные мероприятия, участники мирных демонстраций задерживались, подвергались жестокому обращению в милицейских отделениях. Права на свободу ассоциаций и собраний были ограничены. Неадекватные способы применялись в борьбе с насилием против женщин. Продолжается контроль над средствами массовой информации.

Смертная казнь

В отчета отмечается, что 29 июня палата представителей создала рабочую группу для разработки предложений о введении моратория на смертную казнь. Однако в Беларуси продолжали выноситься смертные приговоры. Два человека были осуждены нас смерть в течение года. 22 июня Брестский областной суд осудил на смерть 30-летнего Василия Юзепчука, а 22 июля Минский областной суд осудил на смерть 25-летнего Андрея Жука. Смертные приговоры были подтверждены в апелляционной инстанции. В январе Василий Юзепчук и еще один человек были задержаны и обвинены в убийстве шести пожилых женщин в период с ноября 2007 г. по январь 2009 г. 29 июня оба были признаны виновными Брестским областным судом. Второй человек был осужден на пожизненное заключение. Василий Юзепчук был осужден на смерть. Суд отклонил его апелляцию. Василий Юзепчук родился в Украине и принадлежит к маргинальной группе этнических цыган и, возможно, умственно неполноценен. Его адвокат заявил, что расследование и судебное разбирательство имело принципиальные недостатки, и что Василия Юзепчука избивали, чтобы заставить признаться в убийстве. 12 октябра Комитет ООН по правам человека призвал беларуское руководство не исполнять приговор в отношении Юзепчука до пересмотра дела.

Свобода собраний

Amnesty International обращает внимание, что власти по-прежнему нарушают право на свободу собраний, не допуская демонстраций в соответствии с очень жестким законом. Для разгона акций применялась чрезмерная сила.

20 февраля власти Гомеля отказали небольшой группе лиц для проведения акции с целью информирования о геях, лесбиянках, бисексуалах и транссексуалах. Власти сослались на то, что заявка не имела копии контракта с местным отделом милиции, с клиникой и коммунальной службой, чтобы покрыть расходы на обеспечение общественного порядка, безопасности и уборки после акции. Гомельский районный суд признал решение соответствующим закону и отклонил апелляцию.

Мирные акции, которые проводятся 16-го каждый месяц в память об исчезновении Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского, регулярно разгоняются из применением силы. 16 сентября милиция в Минске применила чрезмерную силу и задержала 31 человека, продержав их более трех часов без предъявления обвинения. Около сорока мужчин в штатском избивали демонстрантов, некоторых избивали в автобусе. В милицейском участке их заставили стоять лицом к стене три часа, подвергали оскорблениям, запугиваниям и избивали.

Узники совести

Свобода некоторых лиц за участие в акции протеста в январе 2008 г. по-прежнему ограничена. Условия ограничения свободы настолько серъезны, что могут являться домашним арестом.

7 июля Артем Дубский был осужден на один год лишения свободы Осиповичским судом, а 15 июня Максим Дашук был осужден на один год и три месяца ограничения свободы Московским судом г. Минска. Amnesty International признает их узниками совести. Эти молодые люди были в числе 11 лиц, которые получили срок до двух лет ограничения свободы. По состоянию на ноябрь 2009 года, пятеро из них амнистировали, а трое выехали за границу.

Защитники прав человека

Организации гражданского общества в своей деятельности сталкиваются с многочисленными препятствиями со стороны власти.

26 января организация “Наша Весна” (ранее известная как “Весна”) в третий раз получила отказ в регистрации. Министерство юстиции отклонило заявку на нескольких основаниях: прежняя судимость членов группы, неточности в списке основателей, отсутствие описания механизма избрания председателя и секретаря, теснота в штаб-квартире. 22 марта Верховный суд оставил решение минюста в силе. 28 мая министерство юстиции в очередной раз отказало в регистрации. 16 июня основатели “Нашей Весны” обжаловали решение, однако 12 августа Верховный Суд подтвердил решение.

Насилие в отношении женщин

21 января вступил в силу новый закон, который вводит ответственность за насилие в семье. Тем не менее, адвокатские ресурсы для борьбы с насилием в отношении женщин отсутствуют. Только в конце года была оказана помощь двум жертвам семейного насилия – из государственных и неправительственных фондов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]