Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Аисты, солнце и «Погоня» – в Минске прошел Белорусский тату-фестиваль

13.06.2016 культура

Мода на национальные символы сейчас и в татуировке. Все больше белорусов хотят украсить свое тело родными образами.

Полочанин Виталий сделал татуировку с Погоней пять лет назад, а после к ней добавились и элементы национального орнамента, передает «Белсат».

«Ее защищают два зубра, Погоня – это символ нашей белорусской культуры, нашего языка, нашей нации. Нас мало, как зубров, но мы защитим свою Беларусь», - отметил Виталий.

Всех любителей тату-культуры ежегодно собирает в Минске Белорусский тату-фест, и если раньше сюда приезжали только отечественные мастера, то в этом году участие приняли и гости из стран-соседок. По мнению организатора фестиваля Алеся Таболича, сами белорусы пока не воспринимают татуировку как отдельный вид искусства.

«На государственном уровне она не воспринимается как профессия, но с годами к ней начинают относиться как к живописи, как к графике, потихоньку-помаленьку корнями влияет на белорусскую ментальность», - рассказал Таболич.

Беларусь тату-фест – это не только возможность сделать изображение на теле, но и большой конкурс для мастеров, в программе которого отдельным пунктом – «Традиционная белорусская татуировка».

«Почему бы в Беларуси не было национальной татуировки, зачем нам Япония, когда есть свои символы, которые прекрасно смотрятся на теле», - рассказала тату-мастер, член жюри Юлия Кульба.

Белорусский тату-фест, который в этом году получил приставку «международный», проходит в четвертый раз, и организаторы надеются, что благодаря этому мероприятию белорусская татуировка выйдет на новый, более профессиональный уровень.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]