Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Академия Наук: молодым ученым зарплата в 2 тыс. долларов не нужна

28.05.2010 общество
Академия Наук: молодым ученым зарплата в 2 тыс. долларов не нужна

Главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик считает, что «проблема «утечки мозгов» в Беларуси сегодня не актуальна».

Об этом он заявил, выступая 28 мая в Минске на открытии республиканской научно-практической конференции «Перспективы развития республиканской системы научно-исследовательской работы студентов», пишет , БелаПАН.

«Если раньше мы могли уехать поработать за 1-2 тыс. долларов, то сегодня молодые люди не поедут за такие деньги, а будут обустраивать свою жизнь здесь», — сказал он. Говоря о заработной плате в науке, Чижик сообщил, что в конце 2009 года в среднем она составила около 1 млн. 400 тыс. рублей (около 470 долларов США). Стипендия аспиранта, по его словам, сегодня составляет более 600 тыс. рублей (200 долларов США). «Мы считаем, что это немного, недостаточно для специалистов высокого уровня», — добавил он.

По словам Чижика, из-за ситуации, сложившейся в 1990-х годах, в НАН «практически отсутствуют специалисты 35-40 лет, поскольку они либо ушли в коммерцию, либо уехали за рубеж». Как сообщил Чижик, «научные институты НАН, безусловно, испытывают кадровый голод на фоне старения специалистов». Вместе с тем, количество молодых ученых до 29 лет составляет более 20% сотрудников академии.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]