Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Панджавидзе считает высоким творческий потенциал труппы белорусской оперы

28.05.2010 культура
28 мая, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Главный режиссер белорусской оперы Михаил Панджавидзе считает высоким творческий потенциал труппы и слишком большим количество артистов. Такое мнение он высказал сегодня на пресс-конференции в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Их (артистов. - Прим. БЕЛТА) слишком много для того, чтобы все имели возможность быть занятыми в постановках. Даже при большом желании невозможно дать им всем одновременно одинаковые по важности роли. Эта ситуация сложна, потому что когда артист долго не выходит на сцену, он постепенно утрачивает свой профессионализм", - отметил Михаил Панджавидзе.

Он очень рад приглашению работать в Минске. Первой совместной работой Национального академического Большого театра оперы и балета и известного российского режиссера стала опера Джузеппе Верди "Набукко", премьеры которой состоялись 20 и 21 марта.

По признанию Михаила Панджавидзе, первый шаг к успешной работе он уже сделал. У него множество интересных творческих задумок, некоторые он пока не разглашает.

Сейчас главный режиссер активно работает над составлением репертуара театра для будущего сезона. В частности, в октябре планируется поставить "Тоску" Джакоммо Пуччини, в декабре провести фестиваль-форум из трех опер: "Набукко" (примут участие белорусские и зарубежные артисты), "Тоска" (только белорусские артисты), "Кармен" (только зарубежные артисты). В конце января следующего года театр порадует "Снегурочкой" Николая Римского-Корсакова, а спустя некоторое время - "Аидой" Джузеппе Верди. Кроме того, считает Михаил Панджавидзе, в планируемом на два года вперед репертуаре театра обязательно должна присутствовать "Седая легенда" Дмитрия Смольского.

Михаил Панджавидзе родился в 1969 году в Ашхабаде. В 2001 году был утвержден в должности руководителя режиссерской группы Большого театра России. Поставил более двадцати спектаклей: в Татарском, Екатеринбургском, Магнитогорском, Новосибирском театрах оперы и балета, Астраханском государственном музыкальном театре, Национальном театре Марокко. За спектакль "Любовь поэта" был удостоен Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая, а также театральной премии "Золотая маска".

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]