Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске опровергают украинского министра: спор по пиву не решен

10.06.2010 общество
В Минске опровергают украинского министра: спор по пиву не решен

Антидемпинговое расследование в отношении поставок украинского пива МИД Беларуси не прекратил.

Об этом сообщили агентству «Интерфакс» в концерне «Белгоспищепром».

«Расследование еще идет, заявление о его проведении не отозвано», - уточнили в концерне, подчеркнув, что пока стороны лишь достигли согласия в том, «что надо находить договоренность».

В концерне пояснили, что в настоящее время продолжаются переговоры по уровню ценовых обязательств, которые возьмут на себя украинские компании при поставках пива в Беларусь. В то же время, собеседники агентства не назвали те цены, на которых настаивает белорусская сторона, сославшись на конфиденциальность информации.

Между тем, на этой неделе министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк во время посещения выставки «Белагро» в Минске заявил журналистам, что «скорее всего, белорусская сторона сделает шаги для того, чтобы закрыть антидемпинговое расследование».

Как сообщалось, в апреле текущего года министерство иностранных дел Беларуси начало антидемпинговое расследование в отношении импорта украинского пива. Это решение было принято на основании заявления концерна «Белгоспищепром», поддержанного белорусскими производителями пива.

По данным концерна, поставки дешевого украинского пива привели к потере позиций белорусских компаний на рынке: снижению объемов продаж, сокращению доли на внутреннем рынке, падению рентабельности и росту запасов.

По оценкам «Белгоспищепрома», в 2009 году демпинговая маржа по солодовому пиву из Украины составила 11,5%.

В 2008 году в Беларусь из Украины было поставлено 4,2 млн дал пива на $17,8 млн, в 2009 году - 4,3 млн дал на $16,6 млн.

В январе-апреле текущего года импорт пива из Украины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 19,4%, до 1,6 млн дал. В стоимостном выражении поставки пива возросли на 14,8%, до $6,2 млн.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]