Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Медведев посоветовал белорусскому «политикану» быть осмотрительнее

26.06.2010 политика
Медведев посоветовал белорусскому  «политикану» быть осмотрительнее

Президент России рассчитывает, что Беларусь будет «досконально исполнять свои обязательства» в газовой сфере.

Об этом Дмитрий Медведев, находящийся в Канаде, заявил 25 июня в ходе видеоконференции, в которой принял участие председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Фрагменты мероприятия показал канал «Вести 24», передает БелаПАН.

«Хорошо, что конфликт улажен, потому что всегда правильно завершать такого рода мероприятия как можно быстрее, — сказал Медведев. — То, что белорусская сторона расплатилась, — это хорошо. Хотя объективности ради надо признать, что им это надо было сделать раньше, а не создавать проблемы, не накапливать долги и в конечном счете не создавать подобные конфликтные ситуации».

«Я надеюсь, что они будут осмотрительнее, будут досконально исполнять свои контрактные обязательства», — заявил российский руководитель.

Миллер доложил Медведеву о решении вопросов, связанных с транзитом газа через Беларусь в Европу. «Плата за транзит до настоящего времени российской стороной, «Газпромом», осуществлялась по базовой ставке, которая отражена в контракте, подписанном в декабре 2006 года. И в соответствии с этим контрактом, если нет дополнения, как в нашем сейчас случае, на текущий год, то действует базовая ставка 1 доллар 45 центов за тысячу кубометров на 100 километров», — сказал Миллер.

«Ну, это очевидная вещь для любого человека, который обладает элементарными юридическими знаниями, а не занимается политиканством. Поэтому платить они должны по этой ставке, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Как только договорятся с нами о какой-то другой ставке, будем платить по другой ставке. Все остальное — это эмоции, которые, как правило, создают дополнительные проблемы».

«Поэтому, я надеюсь, они там немножко охладятся, наши партнеры, и будут работать так, как и принято в этих отношениях, будут работать по-честному, по-партнерски. Еще раз повторяю — не занимаясь политиканством, а добросовестно исполняя свои контрактные обязательства. Именно такого ответственного поведения мы и ждем от белорусской стороны. Все остальное должно быть забыто», — заявил Медведев.

Как сообщил журналистам Алексей Миллер, достигнуты договоренности о ставке транзита российского газа через Беларусь на 2010 год. «Есть договоренности, но документы пока не подписаны», — сказал Миллер, слова которого приводит РИА Новости.

По его словам, транзит газа в Европу через белорусскую территорию осуществляется в полном объеме.

25 июня в Минске на совещании с правительством, которое было посвящено сотрудничеству с КНР, Александр Лукашенко заявил, что дает Москве сутки на погашение в полном объеме задолженности за транзит газа.

«Еще раз предупреждаю правительство: неуплата «Газпромом» в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья — нефти и газа», — сказал Лукашенко.

«У вас есть возможность — договаривайтесь, но срок вам — двое суток, и я вчера это сказал премьеру и вице-премьеру. Может, вы уже договорились. Хотел бы в этом отношении вас послушать», — добавил он.

Первый вице-премьер Владимир Семашко доложил Лукашенко о телефонном разговоре с Миллером и его заместителем Валерием Голубевым. «Они признают, что они нам недоплатили. У меня есть все основания, документально подтвержденные, что я должен с них истребовать еще 32 млн. долларов до 260 млн. Они подтверждают, что да, есть вопросы», — сказал Семашко.

По его словам, решено, что утром 28 июня в Минск прибывает рабочая группа «Газпрома» на переговоры в «Белтрансгаз», работают два дня, «а в среду во второй половине дня прилетает сюда Голубев».

«Мы с ним подпишем документ, в котором будет зафиксировано признание этих долгов и сроки, когда они эти деньги вернут. Поэтому я прошу не два дня, а максимум две недели, чтобы этот вопрос урегулировать», — сказал Семашко.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]