Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кандидаты в президенты Польши: Ситуация в Беларуси – реальная проблема

28.06.2010 политика
Кандидаты в президенты Польши: Ситуация в Беларуси – реальная проблема

Ярослав Качиньский и Бронислав Комаровский во время дебатов пришли к пониманию необходимости решать белорусский вопрос как можно скорее.

Вчера вечером в Польше прошли телевизионные дебаты, во время которых впервые за время этой избирательной кампании лицом к лицу встретились Ярослав Качиньский и Бронислав Комаровский, два кандидата в президенты Польши, прошедшие во второй тур. Вопросы кандидатам задавали журналисты, и они касались трех областей: социальной, экономической и внешней политики.

Один из вопросов, на который должны были ответить в течение трех минут Качиньский и Комаровский, касался политики в отношении к Беларуси. Журналисты напомнили, что в Беларуси живет, по официальным данным, 400 тысяч поляков, а режим Лукашенко их преследует. Какую политику в этой ситуации выбрал бы новый президент в отношении белорусского режима: политику переговоров, визит на правительственном уровне или политику изоляции и санкций?

Первым на вопрос отвечал Ярослав Качиньский, который подчеркнул, что ситуация в Беларуси – это серьезная проблема, поскольку были уже попытки проведения и той, и другой политики, и обе они не принесли значительных результатов.

«Здесь необходима определенная комбинация этих двух методов, - заявил Качиньский, - Но ни в коем случае нельзя принимать решения, которые могли бы создать впечатление, что жесткость со стороны властей Беларуси воспринимается поляками как эффективная форма давления». Качиньский добавил, что обеспокоен тем, что Анжелика Борис ушла с поста председателя Союза поляков Беларуси.

Бывший премьер-министр Польши заявил: «Я знаю, что с режимами такого типа, как режим Лукашенко, разговор только тогда имеет смысл, когда в наличии есть и аргументы давления, и разного рода стимулы. Партия «Право и справедливость» проводила именно такую политику. И мы вели неофициально, совершенно неофициально, переговоры с некоторыми представителями этого режима».

Качиньский подчеркнул, что польские власти должны защищать поляков за границей, а в данный момент именно поляки в Беларуси требуют как можно более широкой защиты и любой президент должен этим заниматься.

В заключение Ярослав Качиньский заявил: «Это вопрос, о котором стоит также разговаривать с Москвой, и если у нас здесь будет президент Медведев, а я буду президентом, то я обязательно поставлю этот вопрос. Поскольку, хотя Беларусь и является отдельным государством, однако побеседовать на эту тему можно».

Бронислав Комаровский тут же отреагировал на последние слова своего соперника. «Это беспрецедентная идея разговаривать с Москвой о Беларуси. Я абсолютно с этим не согласен. Это совершенно противоречит польским интересам и это вообще непринято в международной политике. Это тоже самое, если бы беларусы собирались разговаривать о проблемах Польши с Москвой или с Берлином» - заявил Комаровский.

Он подчеркнул, что проблема Беларуси – это реальная проблема, с которой не может справиться также Запад. «Мы должны влиять прежде всего на политику Европы, чтобы говорить более громким голосом в переговорах с Лукашенко», - считает кандидат в президенты от правящей ныне в Польше партии.

Бронислав Комаровский также отметил, что нужно укреплять не только польские организации, которые являются одними из самых многочисленных негосударственных организаций в Беларуси, но и другие неправительственные организации, поскольку именно они являются основой демократического общества, которое необходимо постепенно создавать. Именно этому, по мнению Коморовского, служат СМИ, которые вещают из Польши на Беларусь, а также недавнее подписание договора о малом приграничном движении, который позволит полякам из Беларуси и беларусам из Польши, разделенным границей, контактировать друг с другом.

«Это путь к изменению ментальности людей в Беларуси. Это в некотором смысле так, как мы в 70-х годах ездили на Запад – поляки возвращались, по-другому смотря на свободный рынок, на демократию. Шаг за шагом мы приведем Беларусь к демократическим стандартам», - оптимистично заверил Бронислав Комаровский.

Полный текст стенограммы можно прочитать ЗДЕСЬ.

Перевод с польского – сайт charter97.org

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]