Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Луценко сообщил детали обыска у Кернеса

15.09.2016 украина

Генпрокурор Украины не исключает политическую составляющую в обысках.

В рамках дела мэра Харькова Геннадия Кернеса, связанного с выделением земельных участков 2008–2010 годах, обыски проходят на 120 объектах. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ходе брифинга, передает корреспондент издания gordonua.com.

«Приблизительно 120 обысков на территории помещений, мест проживания лиц, которые подозреваются в создании преступной организации, которая разворовывала землю в особо крупных размерах, а также в помещениях юридических лиц, где зарегистрированы жилищно-строительные кооперативы», – отметил генпрокурор.

Он добавил, что следственная группа Генеральной прокуратуры Украины будет работать в здании Харьковского горсовета несколько дней. Луценко подчеркнул, что исключает политическую составляющую в обысках у Кернеса.

«Никаких политических мотивов в этом я не вижу, потому что обыски идут у людей, которые в разные периоды были в разных партиях различной направленности или были формально беспартийными. Поэтому любые упреки в политизации процесса исключаю, хотя бы потому, что это первое наше дело, которое затем будет дублироваться и в других городах», – отметил он.

Сегодня, 15 сентября, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в Харькове правоохранители проводят обыски в помещениях, принадлежащих городскому голове Геннадию Кернесу. По его словам, обыски проходят в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли в Харькове на сумму 4 млрд грн. Луценко добавил, что «в организации схемы подозревают руководство города».

Народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Добкин сообщил, что силовики прибыли и к его дому, но обыск не состоялся, потому что без разрешения Верховной Рады подобные мероприятия у нардепов проводить нельзя. Он добавил, что добровольно выдал необходимые силовикам документы, которые были у него в наличии.

Адвокат Кернеса Юлия Плетева заявила, что в ходе обысков у ее подзащитного не были обнаружены документы, указанные в санкции суда. Она добавила, что обыски проходят также у лиц, которые работали и работают в мэрии Харькова.

Кернес заявил, что за обысками стоит политика, и открытие дел против него может быть выгодно министру внутренних дел Арсену Авакову.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]