Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Что теперь можно ввозить в Беларусь (Сравнительные таблицы)

09.07.2010 общество
Что теперь можно ввозить в Беларусь (Сравнительные таблицы)

На сайте Государственного таможенного комитета размещен сравнительный анализ норм ввоза товаров гражданами для личного пользования на территорию ТС.

Там представлены нормы, которые раньше действовали в соответствии с Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления, утвержденным указом №503. Для сравнения - действующие сейчас нормы в соответствии с подписанным тремя странами Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, сообщает БелТА.

Так, беспошлинно можно ввезти товаров в сопровождаемом и несопровождаемом багаже (за исключением неделимых товаров, этилового спирта) стоимостью не более 1500 евро и весом не более 50 кг. Раньше эта норма составляла 1 тыс. евро весом не более 35 кг.

Повышена норма на беспошлинный ввоз алкогольных напитков и пива в сопровождаемом и несопровождаемом багаже физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза. Теперь она составляет не более 3 л на одного человека, достигшего 18-летнего возраста. Ранее было 2 л и речь шла только об алкогольных напитках, без пива.

Как пояснили в ГТК, важным также является то, что в международных почтовых отправлениях продолжает действовать норма Положения о беспошлинном ввозе товаров стоимостью не более 120 евро в течение месяца в адрес одного получателя. В части превышения уплачиваются таможенные пошлины, налоги по единой ставке 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг. Но здесь есть отсылочная норма на возможность устанавливать национальным законодательством более жесткие нормы.

Что касается беспошлинного ввоза в отправках экспресс-доставки, то здесь также с учетом отсылочной нормы на возможность ужесточения национальным законодательством продолжает действовать норма Положения о беспошлинном ввозе товаров для личного пользования стоимостью не более 10 евро (без учета стоимости перевозки). В части превышения уплачиваются таможенные пошлины, налоги по единой ставке 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

С уплатой совокупного платежа (аналогично торговому обороту) ввозятся неделимые товары. Это может быть единый товар (комплект) весом более 35 кг.

Также действуют единые ставки таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования в части превышения норм беспошлинного ввоза, за исключением неделимых: 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг. То есть если норма беспошлинного ввоза будет превышена, нужно платить пошлину.

Этиловый спирт товарных позиций 2207 и 2208 90 ТН ВЭД ТС в количестве до 5 л ввозится с уплатой таможенных пошлин, налогов по единой ставке 22 евро за 1 л. Свыше 5 л ввоз запрещен вообще.

Допускается беспошлинный ввоз 200 штук сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, или указанных изделий в ассортименте общим весом не более 250 г. Ввоз большего количества запрещен, как и пересылка в международных почтовых отправлениях. Ранее допускался беспошлинный ввоз 200 штук сигарет или 200 граммов табака или иных табачных изделий.

Что касается легковых транспортных средств, то здесь продолжают действовать ставки, предусмотренные Положением, утвержденным указом от 15 октября 2007 года №503. Положение действует до 1 июля 2011 года.

Транспортные средства товарных позиций 8702 (до 12 мест), 8704 21, 8704 31 могут быть оформлены как товары для личного пользования с уплатой ввозных таможенных пошлин в виде совокупного таможенного платежа в соответствии с пунктом 2 статьи 360 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Установлен порог обязательного таможенного декларирования физическим лицом при единовременном ввозе и вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, превышающей в эквиваленте $10 тыс. Кроме того, предусмотрено при перемещении физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, подлежащих обязательному письменному декларированию, внесение в таможенную декларацию дополнительных сведений о физическом лице, перемещающем денежные инструменты, об источнике наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, о предполагаемом использовании и т.д. Отменено требование о представлении разрешительных документов.

Ранее при вывозе валюты на сумму, превышающую в эквиваленте $10 тыс., в таможенные органы представлялись в обязательном порядке разрешительные документы.

На сайте ГТК также представлен перечень товаров для личного пользования, запрещенных к ввозу на территорию Таможенного союза или к вывозу с этой территории. В него входят служебное и гражданское оружие, специальные технические средства, наркотики, органы и ткани человека, культурные ценности, радиоактивные материалы и другие товары.

В перечень товаров для личного пользования, ограниченных к ввозу и вывозу на/с территории Таможенного союза, вошли шифровальные средства, озоноразрушающие вещества, виды оружия, радиоэлектронные средства, документы национальных архивных фондов и др.

Перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования

* - товары определяются исключительно их кодом в соответствии с ТН ВЭД ТС, за исключением товаров, отмеченных символом «**»;

** - товары определяются как их кодом, так и наименованием

Перечень товаров для личного пользования,запрещенных или ограниченных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории

I. Перечень товаров для личного пользования, запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории

II. Перечень товаров для личного пользования, ограниченных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]