Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Средневековые орудия пыток из фондов Петропавловской крепости представлены на выставке в Могилеве

14.07.2010 культура
Средневековые орудия пыток из фондов Петропавловской крепости представлены на выставке в Могилеве 14 июля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Могилевском областном краеведческом музее им. Е.И.Романова сегодня открылась выставка "Орудия наказания Средневековья" из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга "Петропавловская крепость". Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении культуры.

Экспозиция представляет широкий набор точно выполненных копий средневековых орудий наказания и пыток. В их числе приспособления, использовавшиеся по приговору суда (позорная маска, маска богохульника, покаянные рубахи, кандалы, намордник, флейта-шумелка, скрипка сплетниц), а также применявшиеся непосредственно для осуществления смертной казни (колесо, ручная пила, кол). Уже одни названия большинства вызывают внутреннее содрогание: "Стул ведьмы", "Железный башмак", "Пытка бдением", "Вилка еретика". Поэтому посещение выставки детям до 10 лет без сопровождения взрослых не рекомендовано.

В галерее орудий наказания также имеется и предмет времен Петра Великого - так называемый орден пьяницы, которым в те времена "награждались" неисправимые алкоголики. Ношение чугунного символа человеческой слабости было позорным явлением в Петровскую эпоху.

"В нашем сознании применение орудий наказания и пыток, как способа получения признания и исполнения приговора в ходе судебного разбирательства, чаще всего ассоциируется с периодом Средневековья и судом Священной инквизиции. Официальный же статус пытке был придан в 1252 году при папе Иннокентии IV. Кроме инквизиторов сами пытки, а также приведение в исполнение смертных приговоров активно применяли и светские судебные органы", - рассказали в музее.

Выставка будет работать в Могилеве до 2 августа.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]